Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33089
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_SaraSuaresDaSilva_tcc.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ramalho, Walter Massa-
dc.contributor.author: Silva, Sara Suares da-
dc.identifier.citation: SILVA, Sara Suares da. Situação epidemiológica da Covid-19 no Distrito Federal, de março de 2020 a março de 2022. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: No dia 11 de março de 2020, após a notificação de mais de 110 mil casos distribuídos em 114 países, a OMS decretou a Covid-19 uma pandemia .No Brasil, os primeiros casos confirmados foram no mês de fevereiro, diversas ações foram implementadas para reprimir e atenuar o avanço da doença. No dia 3 de fevereiro de 2020, o Ministério da Saúde declarou a Covid-19 Emergência de Saúde Pública de Importância Nacional (ESPIN), antes mesmo da confirmação do primeiro caso da doença no país. No Distrito Federal (DF), o Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS/DF) recebeu a notificação de um caso suspeito de COVID – 19, com histórico de viagem recente ao Reino Unido no dia 05 de março de 2020, o caso foi monitorado e confirmado pelo CIEVS/DF como o primeiro caso de COVID-19.Objetivos: Descrever a situação epidemiológica da Covid-19 no Distrito Federal por Região de Saúde, de março de 2020 até março de 2022. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo observacional descritivo.Os dados foram obtidos através de consultas ao Painel COVID-19 no Distrito Federal, disponibilizada pela Secretaria de Saúde do Distrito Federal.ara a caracterização dos casos e óbitos foram observados: sexo, faixa etáraia, óbitos e região de saúde. Foram excluídos casos não residentes no DF e o sistema prisional. Resultados: Conseguimos observar como a doença se comportou dentro das Regiões de Saúde destacando as variáveis do estudo. Considerações finais: É importante ter conhecimento de como a doença se manifestou dentro de cada território e dentro dessas variáveis para conseguir ter um maior conhecimento sobre a dinâmica da doença e trabalhar com ações de saúde mais precisas.
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Epidemias
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológica
dc.title: Situação epidemiológica da Covid-19 no Distrito Federal, de março de 2020 a março de 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: On March 11, 2020, after the notification of more than 110 thousand cases distributed in 114 countries, the WHO declared Covid-19 a pandemic. In Brazil, the first confirmed cases were in the month of February, several actions were taken. implemented to suppress and mitigate the progression of the disease. On February 3, 2020, the Ministry of Health declared Covid-19 a Public Health Emergency of National Importance (ESPIN), even before the confirmation of the first case of the disease in the country. Strategic Information on Health Surveillance (CIEVS/DF) received notification of a suspected case of COVID-19, with recent travel history to the UK on March 5, 2020, the case was monitored and confirmed by CIEVS/DF as the first case of COVID-19. Objectives: To describe the epidemiological situation of Covid-19 in the Federal District by Health Region, from March 2020 to March 2022. Method: This is an epidemiological, observational, descriptive study. The data were obtained through consultations with the COVID-19 Panel in the Federal District, made available by the Health Department of the Distrito Federal.For the characterization of cases and deaths, the following were observed: sex, age group, deaths and health region. Cases not residing in the DF and the prison system were excluded. Results: We were able to observe how the disease behaved within the Health Regions, highlighting the study variables. Final considerations: It is important to have knowledge of how the disease manifested itself within each territory and within these variables in order to gain greater knowledge about the dynamics of the disease and work with more precise health actions.