Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33075
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JulianaPortelaDeOliveiraSantos_tcc.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sanchez, Mauro Niskier-
dc.contributor.author: Santos, Juliana Portela de Oliveira-
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Portela de Oliveira. Análise das internações por condições sensíveis à atenção primária no Distrito Federal: 2016 a 2021. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: As internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAPs) representam hospitalizações que podem ser evitadas pela atenção primária à saúde (APS), principalmente por intermédio de ações de prevenção e ininterrupção dos cuidados. Para parametrizar quais enfermidades seriam consideradas condições sensíveis, no ano de 2008, o Ministério da Saúde publicou a portaria nº 221, que lista tais doenças de acordo com a Décima Classificação Internacional de Doenças (CID-10). No presente estudo, a proporção de ICSAPs foi utilizada como forma de mensuração da qualidade do atendimento fornecido pela APS no Distrito Federal, no período de 2016 a 2021, com o intuito de compreender se a atenção primária à saúde está conseguindo interferir nessas condições, principalmente após a conversão para o modelo de Estratégia Saúde da Família. Além disso, busca-se avaliar se a pandemia influenciou no indicador. Para a realização da pesquisa, utilizou-se dados disponíveis no Sistema de Informações Hospitalares (SIH). Concluiu-se que a transição do modelo influenciou no indicador, tendo em vista que houve um aumento de casos em razão da ampliação da cobertura. Da mesma maneira, a pandemia também foi um fator de influência nas ICSAPs, pois houve uma queda considerável nas admissões hospitalares.
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Hospitalização
dc.title: Análise das internações por condições sensíveis à atenção primária no Distrito Federal : 2016 a 2021
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Hospitalizations for ambulatory care sensitive conditions (HACSCs) represent hospitalizations that can be avoided by primary health care (PHC), mainly through prevention actions and non-interruption of care. To parameterize which diseases would be considered sensitive conditions, in 2008, the Ministry of Health published Ordinance No. 221, which lists such diseases according to the Tenth International Classification of Diseases (ICD-10). In the present study, the proportion of HACSCs was used as a way of measuring the quality of care provided by PHC in the Federal District, in the period from 2016 to 2021, in order to understand whether primary health care is managing to interfere in these conditions, especially after conversion to the Family Health Strategy model. In addition, it is sought to evaluate whether the pandemic influenced the indicator. To carry out the research, we used data available in the Hospital Information System (HIS). It was concluded that the transition of the model influenced the indicator, considering that there was an increase in cases due to the expansion of coverage. Similarly, the pandemic was also an influence factor in HACSCs, as there was a considerable fall in hospital admissions.