Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33073
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoseLucasPinhoDaFonseca_tcc.pdf350,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Pontos de entrada e a saúde pública : instrumento de avaliação de capacidades básicas como estratégia de melhoria contínua
Autor(es): Fonseca, José Lucas Pinho da
Orientador(es): Santos, Marcela Lopes
Assunto: Vigilância sanitária
Fronteiras
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 4-Jan-2023
Referência: FONSECA, José Lucas Pinho da. Pontos de entrada e a saúde pública: instrumento de avaliação de capacidades básicas como estratégia de melhoria contínua. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Os pontos de entrada do país, possuem localizações estratégicas, a fim de atender as demandas relacionadas aos viajantes e ao comércio internacional (importação e exportação) e estão sob escopo de atuação da Anvisa. Em decorrência desse cenário, os pontos de entrada são estratégicos, do ponto de vista epidemiológico e sanitário, haja vista o potencial risco ao ingresso e saída de eventos de interesse à saúde pública, tais como importação e exportação de doenças e disseminação de agravos em território nacional e internacional. Para conter uma possível disseminação internacional de uma doença ou condição que acarrete uma emergência de saúde pública é necessário que os pontos de entradas estejam preparados, pois esses pontos são responsáveis pelo primeiro contato do exterior com o território brasileiro. Para tal fortificação, o RSI-2005 determina nos Art 19 ao 22 e no anexo I-B a implementação das Capacidades Básicas necessárias a serem desenvolvidas em pontos de entradas. O presente estudo teve como objetivo desenvolver uma proposição de instrumento de avaliação de capacidades básicas baseado nas recomendações do RSI-2005 para os pontos de entrada incorporando conceitos de melhoria contínua com o método scorecard. Para isso, foram analisados aspectos específicos das capacidades básicas preconizadas pelo RSI-2005 através de revisão de literatura de documentos chaves e de instrumentos de avaliação utilizados anteriormente. Desta forma, o instrumento foi dividido em duas categorias, as capacidades básicas desenvolvidas durante as atividades de rotina e capacidades básicas durante uma emergência de saúde pública, além das categorias, o instrumento propõe questionamentos específicos para Vigilância Sanitária e para administração do ponto de entrada. Para garantir que o instrumento proposto é necessário que seja feito a validação, através da aplicação em três aeroportos brasileiros.
Abstract: The country's entry points are strategically located in order to meet the demands related to travelers and international trade (import and export) and are under Anvisa's scope of action. As a result of this scenario, the entry points are strategic, from an epidemiological and sanitary point of view, given the potential risk to the entry and exit of events of interest to public health, such as the importation and exportation of diseases and the spread of diseases in the territory. National and international. To contain a possible international spread of a disease or condition that leads to a public health emergency, it is necessary that the entry points are prepared, as these points are responsible for the first contact from abroad with the Brazilian territory. For such fortification, the RSI-2005 determines in Art 19 to 22 and in annex I-B the implementation of the Basic Capabilities necessary to be developed in entry points 2005 at entry points incorporating continuous improvement concepts with the scorecard method. For this, specific aspects of the basic capabilities recommended by the RSI-2005 were analyzed through a literature review of key documents and evaluation instruments previously used. The development of the instrument followed the recommendations present in the RSI-2005, in this way, it was divided into two categories, the basic capacities developed during routine activities and basic capacities during a public health emergency, in addition to the categories the instrument proposes specific questions for Health Surveillance and for point of entry administration. To ensure that the proposed instrument is validated, it must be applied in three Brazilian airports.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.