Título: | O impacto das fake news relativas à Covid-19 na esfera da saúde pública |
Autor(es): | Viana, Bianca Resende |
Orientador(es): | Bastos, Larissa Grandi Vaitsman |
Assunto: | Fake news Comunicação em saúde Infodemia covid-19 |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 2-Jan-2023 |
Referência: | VIANA, Bianca Resende. O impacto das fake news relativas à Covid-19 na esfera da saúde pública. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem como intuito conectar infodemia e desinformação atreladas à fake news e como sua disseminação pode acarretar em sérios riscos à população mais especificamente se tratando do combate e prevenção da pandemia da COVID-19 e seus impactos para a Saúde Pública. Dentro disso, foram listadas as principais fake news veiculadas principalmente em mídias sociais como telegram, whatsapp e facebook a respeito da COVID-19. É importante frisar que os meios de comunicação não oficiais são os mais propensos a propagar notícias falsas, devendo a população ser mais criteriosa ao receber informações pelos aplicativos de comunicação, observando e podendo identificar por meio de passos, como: verificação da fonte; o título tem teor informativo?; a matéria tem conteúdo científico?; o texto tem estrutura de matéria jornalística/informativa?; entre outros que serão apresentados no discorrer deste trabalho. Por fim, no que tange aos governantes, instituições e órgãos relacionados à saúde, necessário impor medidas de combate às fake news através de fiscalização e maior orientação da população para não confiarem e propagarem informações inverídicas e, desta forma, evitar prejuízos à Saúde Pública. |
Abstract: | The present work aims to conceptualize infodemics and disinformation linked to fake news and how its dissemination can lead to serious risks to the population, more specifically when it comes to combating and preventing the COVID-19 pandemic and its impacts on public health. Within this, the main fake news spread mainly on social media such as telegram, whatsapp and facebook regarding COVID-19 were listed. It is important to emphasize that unofficial media are the most likely to spread fake news, and the population should be more careful when receiving information through communication apps, observing and being able to identify through steps, such as: source verification; Does the title have informational content?; does the matter have scientific content?; Does the text have a journalistic/informative structure?; among others that will be presented in the course of this work. Finally, with regard to governments, institutions and bodies related to health, it is necessary to impose measures to combat fake news through supervision and greater guidance of the population not to trust and spread untrue information and, in this way, avoid damage to public health. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |