Título: | O deslizamento entre arte e sagrado : rituais religiosos afro-brasileiros sob a ótica da arte como veículo de Jerzy Grotowski |
Autor(es): | Batista, Aíssa Bianca de Souza |
Orientador(es): | Silva, Lidia Olinto do Valle |
Assunto: | Umbanda Artes cênicas Afro-brasileiros |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 2-Jan-2023 |
Referência: | BATISTA, Aíssa Bianca de Souza. O deslizamento entre arte e sagrado: rituais religiosos afro-brasileiros sob a ótica da arte como veículo de Jerzy Grotowski. 2021. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A Arte como Veículo, última fase da pesquisa do renomado diretor polonês Jerzy Grotowski, teve como características o trabalho sobre si associado a uma estrutura fixa de ação a partir de cantos tradicionais de modo a proporcionar uma movimentação vertical de energia que mostrou desembocar em reverberações de cunho ancestral. Tais características podem ser percebidas também em cultos religiosos e manifestações tradicionais brasileiras, como a Umbanda e a Congada. Desta feita, o objetivo deste trabalho é, além de detalhar a trajetória de vida e pesquisa do diretor, expor fatos da vida espiritual da família da autora e sua relação com os rituais religiosos citados para, por fim, identificar neles pontos de contato entre elementos dessas práticas e conceitos-chaves enquanto “palavras-praticadas” da Arte como Veículo em Grotowski. |
Abstract: | Art as a Vehicle, the last phase of research by the renowned Polish director Jerzy Grotowski, was characterized by the work on itself associated with a fixed structure of action from traditional corners in order to provide a vertical movement of energy that was shown to lead to reverberations of ancestral stamp. Such characteristics can also be seen in religious cults and traditional Brazilian manifestations, such as Umbanda and Congada. This time, the objective of this work is, in addition to detailing thedirector's life and research trajectory, to expose facts of the spiritual life of the author's family and its relationship with the religious rituals mentioned above in order, finally, to identify elements in these close to Grotowski’s Art as a Vehicle. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, Licenciatura em Artes Cênicas, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |