Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33056
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AntoniaDanielleSantos_tcc.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relatório técnico : Plano de Comunicação em Saúde da Comissão de Recuperação das Atividades Presenciais (CRAP)/FS : subsídios para prevenção da Covid-19
Autor(es): Santos, Antônia Danielle Daniel dos
Orientador(es): Severo, Denise Osório
Coorientador(es): Santos, Pedro Vinicius Falcão Paiva dos
Assunto: Comunicação em saúde
Plano de comunicação
covid-19
Universidade de Brasília (UnB) - Saúde Coletiva
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 2-Jan-2023
Referência: SANTOS, Antônia Danielle Daniel dos. Relatório técnico: Plano de Comunicação em Saúde da Comissão de Recuperação das Atividades Presenciais (CRAP)/FS : subsídios para prevenção da Covid-19. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Após a chegada da pandemia Covid-19, as informações cresceram bastante, mas algumas informações nem sempre são precisas, as redes sociais por exemplo, é a principal fonte de circulação dessas informações. Sendo assim, as informações devem ser produzidas e divulgadas no momento certo, as pessoas precisam saber quais os riscos sanitários que ocorrem e quais medidas podem tomar para proteger a sua saúde de forma segura. Dessa forma, uma comunicação eficaz dos riscos permite as pessoas que compreendam e adotem comportamentos de proteção pensando de forma coletiva, pois a pandemia ainda não acabou. Diante do exposto, as instituições de Ensino Superior pública tiveram que desenhar e estudar estratégias de ensino/aprendizagem de forma remota, criando Planos de Contingências para o enfrentamento e planejamento relativo ao retorno presencial das atividades. Com isso, foi criado o plano de contingência da Universidade de Brasília (UnB) com o auxílio do Coes/UnB, para realizar ações e orientar ocorrências relacionadas a Covid-19 no âmbito da UnB. Com base nesse plano de contingência, foi criado o Plano de Contingencia da Faculdade de ciências da Saúde (FS/UnB), desenvolvido pelo auxilio da Comissão de Recuperação das Atividades presenciais (CRAP). Com o avanço da ciência perante a vacinação, houve uma redução no número de casos graves, internações e óbitos, dessa maneira, pode pensar na volta as aulas presenciais. A partir dessas percepções, o presente trabalho tem como objetivo propor a implementação de um Plano de Comunicação em Saúde para a CRAP, para fortalecer a proteção e prevenção da saúde e engajar a comunidade acadêmica em relação aos cuidados necessários, discutindo a importância de diferentes métodos de comunicação, em especial nas Redes Sociais. Dentro do plano se destacam as seguintes propostas de estratégias de ações: criar uma aba para a CRAP na página da FS, depois criar o próprio Instagram da CRAP, criar podcast e por fim o Webinar. Dessa maneira, acredita-se que o plano possa ser uma contribuição importante para favorecer a gestão da CRAP no processo de retomada das aulas presenciais.
Abstract: After the arrival of the Covid-19 pandemic, information has grown a lot, but some information is not always accurate, social media, for example, is the main source of circulation of this information. Therefore, information must be produced and disseminated at the right time, people need to know what health risks occur and what measures they can take to protect their health safely. In this way, effective risk communication allows people to understand and adopt protective behaviors thinking collectively, as the pandemic is not over yet. In view of the above, public Higher Education institutions had to design and study teaching/learning strategies remotely, creating Contingency Plans for coping and planning for the face-to-face return of activities. With this, the contingency plan of the University of Brasília (UnB) was created with the help of Coes / UnB, to carry out actions and guide occurrences related to Covid-19 within the scope of UnB. Based on this contingency plan, the Contingency Plan of the Faculty of Health Sciences (FS/UnB) was created, developed with the help of the Commission for the Recovery of On-site Activities (CRAP). With the advancement of science in the face of vaccination, there was a reduction in the number of serious cases, hospitalizations and deaths, in this way, you can think about returning to faceto-face classes. From these perceptions, the present work aims to propose the implementation of a Health Communication Plan for CRAP, to strengthen health protection and prevention and engage the academic community in relation to the necessary care, discussing the importance of different methods. communication, especially in Social Networks. Within the plan, the following proposals for action strategies stand out: create a tab for CRAP on the FS page, then create CRAP's own Instagram, create a podcast and finally the Webinar. In this way, it is believed that the plan can be an important contribution to favoring the management of CRAP in the process of resuming face-to-face classes.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.