Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33053
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FilomenaFernandesValadares_tcc.pdf19,44 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zanetti, Carlo Henrique Goretti-
dc.contributor.author: Valadares, Filomena Fernandes-
dc.identifier.citation: VALADARES, Filomena Fernandes. Implantação do horto comunitário de plantas medicinais na unidade de saúde do Núcleo Bandeirante, DF, Brasil: um relato de experiência. 2021. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Saúde Coletiva, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho é um relato de experiência vivenciado na Unidade de Saúde do Núcleo Bandeirante, DF, com a determinação de implantar um horto comunitário de plantas medicinais, numa área ociosa e degradada, valendo-se da intersetorialidade e multiprofissionalidade existentes na área de abrangência da referida Unidade de Saúde, vislumbrando promoção da saúde, através das atividades realizadas durante os momentos de encontros na área disponibilizada para o plantio e nos mutirões que são compostos por voluntários da comunidade, profissionais de saúde (UBS 01, Policlínica, Vigilância Epidemiológica, Programa para Acidentes e Violências - PAV Alfazema, Vigilância Sanitária), servidores do setor administrativo, servidores terceirizados), FUNAP-Fundação de Amparo ao Trabalhador Preso, Administrações Regionais do Núcleo Bandeirante e do Park Way e empresários locais. É um projeto ambicioso, em construção contínua, não engessado, aberto a novas propostas e ideias que possam vir a colaborar para o sucesso da iniciativa. Elencam-se os objetivos bem definidos e passíveis de serem alcançados, o planejamento adequado para execução das etapas, desde a anuência de gestores em disponibilizar o espaço até a conclusão no período de aproximadamente 90 dias. A criação de ambientes sustentáveis e saudáveis reforça a ideia de haver possibilidades para mudança de paradigmas dentro da comunidade, enxergando vivência mais harmoniosa, desenvolvendo habilidades pessoais com estímulo à autonomia, empoderamento e compreensão da importância no uso racional de medicamentos, inclusive os fitoterápicos. Destaca-se que o projeto de implantação do Horto Comunitário de Plantas Medicinais da Unidade de Saúde do Núcleo Bandeirante representa um avanço no modelo de atendimento, sendo viável, com o apoio intersetorial e multiprofissional, a ampliação de oferta das práticas integrativas e complementares já inseridas no Sistema Único de Saúde (SUS), visando à promoção da saúde.
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Horta comunitária
dc.subject.keyword: Promoção da saúde
dc.title: Implantação do horto comunitário de plantas medicinais na unidade de saúde do Núcleo Bandeirante, DF, Brasil : um relato de experiência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work is a report of an experience lived in the Health Care Unit of Núcleo Bandeirante, DF, with the determination to implement a community garden of medicinal plants, in an idle and degraded area, making use of the Intersectionality and multiprofessionality approach existing in the area covered by the Health Care Unit, aiming at health promotion, through the activities carried out during the moments of meetings in the area made available for planting and in the joint efforts that are composed of community volunteers, health professionals (UBS 01, Polyclinic, Epidemiological Surveillance, Program for Accidents and Violence - PAV Alfazema, Health Surveillance), administrative sector employees, outsourced employees, FUNAP - Foundation for the Support of Inmate Workers, Regional Administrations of Núcleo Bandeirante and Park Way and local businessmen. It is an ambitious project, under continuous construction, not plastered, open to new proposals and ideas that can come to collaborate for the success of the initiative. The well-defined and achievable objectives are listed, as well as the adequate planning for the execution of the stages, from the consent of managers in making the space available to its conclusion in a period of approximately 90 days. The creation of sustainable and healthy environments reinforces the idea that there are possibilities for changing paradigms within the community, seeing a more harmonious life, developing personal skills with stimulation of autonomy, empowerment and understanding of the importance in the rational use of medicines, including herbal medicines. It is noteworthy that the project for the implementation of the Community Garden of Medicinal Plants of the Health Unit of Núcleo Bandeirante represents a breakthrough in the model of care, being feasible, with intersectoral and multiprofessional support, the expansion of the offer of integrative and complementary practices already inserted in the Brazilian Unified Health System (SUS), aiming at health promotion.