Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33049
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FelipeMacedo_RosivaldoSantana_tcc.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edgard Costa-
dc.contributor.author: Macedo, Felipe Lara Pfeifer-
dc.contributor.author: Santana, Rosivaldo Costa-
dc.identifier.citation: MACEDO, Felipe Lara Pfeifer; SANTANA, Rosivaldo Costa. Desenvolvimento de um sistema WBAN para goniometria. 2019. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2019.
dc.description.abstract: Com o avanço das redes de comunicação, os dados coletados por estes sistemas têm cada vez mais valor e importância para o dia a dia das pessoas. As redes WBAN tratam-se de redes com enfoque médico e permite que fisioterapeutas e médicos coletem dados para tratamento de diferentes doenças etranstornos físicos de maneira rápida, segura e eficiente. Atualmente, um dos instrumentos mais utilizados por fisioterapeutas trata-se da técnica de goniometria, que consiste em medir movimentos articulares de pacientes para que possa ser dado um diagnóstico funcional sobre o movimento do paciente. Para que esta técnica seja empregada, atualmente o fisioterapeuta necessita de utilizar um goniômetro, que é uma espécie de régua e fazer toda a medição manualmente. O objetivo deste trabalho consiste em projetar e implementar uma rede WBANpara auxílio da goniometria. Com o intuito de atingir o objetivo geral do projeto, dividimos o trabalho em três partes: projetar a rede de acordo com a necessidade dos fisioterapeutas, implementar o projeto com os dispositivos adquiridos e coletar e evidenciar os dados para o profissional da área da saúde. A metodologia empregada na pesquisa se deu através de levantamento dos parâmetros necessários para utilização da técnica de goniometria e pesquisa bibliográfica, análise e aquição de componentes necessários para implementação do projeto, implementação de rede e coleta dos resultados finais. Ao fim do trabalho, vimos que com o uso da rede, a amplitude dos movimentos é demonstrada para o profissional de maneira mais rápida e intuitiva devido aos gráficos exportados, além do mais, estes dados podem ser compartilhados com rapidez com outros profissionais da saúde que por ventura necessitarão de saber sobre o movimento angular do paciente.
dc.subject.keyword: Redes de comunicação
dc.subject.keyword: Redes corporais sem fio (WBAN)
dc.subject.keyword: Sensores sem fio
dc.title: Desenvolvimento de um sistema WBAN para goniometria
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the advancement of the communication networks, data collected by these systems are increasingly valuable and important for people's daily lives. WBAN networks consist of networks with a medical focus allowing physiotherapists and physicians to collect data, for treatment of different illnesses and physical disorders in a quick manner, safely and efficiently. Currently, one of the most widely used instruments by physiotherapists is the goniometry technique, which consists of measuring patients’ joint movements so that a functional diagnosis of the patient's movement can be given based in numeric values. For this technique to be employed, currently the physiotherapist needs to use a goniometer, which is a ruler of kind and only do the measurements manually. The objective of this work is to design and implement a WBAN network to aid goniometry. In order to achieve the overall objective of the project, we divided the work into three parts: designing the network according to the needs of physiotherapists, implementing the project with the acquired devices and collecting and evidencing data for the healthcare professional. The methodology used in the research was through the survey of the necessary parameters for the use of the goniometry technique and bibliographic research, analysis and acquisition of components necessary for project implementation, network implementation and collection of final results. At the end of the work, we saw that with the use of the network, the range of motion’s acquired values demonstrated data to the practitioner faster and more intuitively, than the manual tool, due to the exported graphics, and yet has the advantage that this data can be shared quickly with other health professionals who may need to know more about the angular movement of the patient.