Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Abbas, Cláudia Jacy Barenco | - |
dc.contributor.author | Montandon, Raphael | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Renato | - |
dc.identifier.citation | MONTANDON, Raphael; AZEVEDO, Renato. Proposta de novo protocolo de roteamento para redes de sensores subaquáticos. 2018. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um dos maiores problemas para redes subaquáticas atualmente é o consumo de energia nas comunicações entre os nós sensores. Além disso, operações de resgate de nós que tiveram sua bateria esgotada são uma atividade de alto custo. Com isso em mente, este projeto propõe o EBVBF (Energy Balanced Vector Based Forwarding), um novo protocolo de roteamento cujo objetivo principal é o aumento do tempo de vida útil de uma rede subaquática e o balanceamento do consumo de energia dos nós, evitando a criação de "void zones" o que pode levar a interrupção completa da comunicação entre determinados nós sensores e os nós sink, trazendo a grande vantagem da diminuição de operações de resgate e manutenção dos nós em um meio aquático. Para tanto, será realizada uma análise de desempenho entre o protocolo proposto e o VBF, utilizando-se de ambiente de simulação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes de comunicação subaquáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes Wireless | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protocolo (Redes de computação) | pt_BR |
dc.title | Proposta de novo protocolo de roteamento para redes de sensores subaquáticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-03-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | One of the biggest issues with subaquatic networks is the energy consumption in thecommunication between sensor nodes. Furthermore, retrieval operations on energy starvednodes are a costly operation. With that in mind, this project posits EBVBF (Energy Balan-ced Vector Based Forwarding), a new routing protocol with two goals: enhancing the totalnetwork operation time and the normalization of energy consumption in the nodes, avoidingthe creation of network void zones, which could cause the network to completely cease itsoperations, and also reducing the need for node retrieval operations in an aquatic medium.Therefore, a performance analysis between the proposed protocol and VBF will be run in asimulation software. | pt_BR |