Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33046
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_YuriTenenblatBraga_tcc.pdf4,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ianniruberto, Marco-
dc.contributor.author: Braga, Yuri Tenenblat-
dc.identifier.citation: BRAGA, Yuri Tenenblat. Estudo temporal do leito do Rio Paraopeba - MG. 2022. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2022.
dc.description.abstract: Nas últimas três décadas, houve uma expansão acelerada de usinas hidrelétricas (UHE) pelo Brasil. Além dos problemas econômicos gerados, há exemplos de barramentos de rios que indicam impactos ecológicos de larga escala devido a mudanças nas vazões mínimas e máximas dos rios. As investigações aplicadas neste trabalho, batimetria multifeixe e sísmica de reflexão, fornecem a caracterização do assoalho de tal forma que, zonas deposicionais e erosivas são identificadas. Os dados utilizados neste estudo foram somente a porção à montante da hidrelétrica, visto que as principais variações de sedimentação estão localizadas nesta região. A batimetria, devido a sua precisão foi o primeiro método aplicado para analisar a dinâmica deposicional do leito do rio Paraopeba. Os dados sísmicos foram utilizados para apoiar os dados batimétricos e captar a variação observada. As análises volumétricas permitiram observar quais seções ao longo do trecho montante estudado tiveram maior variabilidade. Este mapeamento possibilita inferir mudanças geomorfológicas locais e possivelmente prever eventuais agravantes dos problemas citados por meio da caracterização das tendências do rio Paraopeba. O principal local que o sedimento se alocou ao longo das seções foi no canal. Uma análise comparativa entre as seções, ilustra o processo de deposição e consolidação do sedimento. Estas evidencias são essenciais para proteger a comunidade local de possíveis alagamentos e projetar expansões rurais mais estratégicas.
dc.subject.keyword: Sedimentos (Geologia)
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricas
dc.subject.keyword: Geofísica
dc.title: Estudo temporal do leito do Rio Paraopeba - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the last three decades, there has been an accelerated expansion of hydroelectric plants in Brazil. In addition to the economic problems generated, there are examples of river dams that indicate large-scale ecological impacts due to changes in minimum and maximum river flows.The investigations applied in this work, multibeam bathymetry and seismic reflection, provide the characterization of the river floor in such a way that, depositional and erosive zones are identified.The data used in this study were only the upstream of the hydroelectric plant since the main sedimentation variations are located in this region. Bathymetry, due to its precision,was the first method applied to analyze the depositional dynamics of the Paraopeba riverbed. Seismic data were used to support bathymetric data and capture the observed variation. The volumetric analyses allowed to observe which sections along the studiedhad greater variability. This mapping makes it possible to infer local geomorphological changes and possibly predict aggravation of the problems mentioned by characterizing the trends in the Paraopeba river. The main site that the sediment allocated along the sections was in the canal. A comparative analysis between the sections illustrates the process of sediment deposition and consolidation. This evidence is essential to protect the local community from possible flooding and design more strategic rural expansions.