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dc.contributor.advisorRamos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.authorSantos, Felipe Alves dos-
dc.contributor.authorCalaça, Juliane Cristina Pereira-
dc.identifier.citationSANTOS, Felipe Alves dos; CALAÇA, Juliane Cristina Pereira. Atributos microbiológicos do solo, sob sistema de integração lavoura-pecuária. 2011. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.en
dc.description.abstractO Sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) produz em uma mesma área grãos e forragem, seja por consórcio, rotação ou sucessão. Este sistema tem potencial para aumentar e diversificar da renda do produtor, recuperar áreas degradadas, quebrar o ciclo de patógenos, pragas e plantas daninhas e melhorar os atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Alterações nos atributos biológicos têm sido quantificadas através de diferentes análises, como carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, respiração basal, carbono orgânico e nitrogênio total. O objetivo deste trabalho foi analisar os atributos microbiológicos do solo, sob sistema de integração lavoura-pecuária, após dois anos da instalação do sistema. Os tratamentos estabelecidos para a realização das análises foram Panicum maximum cv. Aruana; Brachiaria humidicola + milho; Pousio (Área 1); Brachiaria humidicola; Panicum maximum cv. Aruana + milho; Pousio (Área 2). Os resultados mostraram que o consórcio entre o Panicum maximum cv. Aruana e milho diminuiu o carbono orgânico do solo, na camada de 0-10 cm, em relação ao Panicum maximum cv. Aruana solteiro. Os capins solteiros ou em consórcio com milho não alteraram a respiração do solo. O sistema Brachiaria humidicola + Milho apresentou os maiores valores de Cmic e de razão Cmic:Corg na camada de 0-10 cm. O tratamento Brachiaria humidicola apresentou maiores valores de Nmic e razão Nmic:Ntotal em comparação a este capim em consórcio. O oposto ocorreu com o capim Panicum maximum cv. Aruana, que apresentou maiores valores de Nmic e razão Nmic:Ntotal em consórcio quando comparado ao Panicum maximum cv. Aruana solteiro. O nitrogênio total do solo foi menor na camada de 10-20 cm.en
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordSolos - manejoen
dc.subject.keywordMicroorganismos do soloen
dc.subject.keywordSolos - teor de nitrogênioen
dc.subject.keywordBiomassaen
dc.subject.keywordBiologia do soloen
dc.titleAtributos microbiológicos do solo, sob sistema de integração lavoura-pecuáriaen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2012-04-17T12:35:58Z-
dc.date.available2012-04-17T12:35:58Z-
dc.date.issued2012-04-17T12:35:58Z-
dc.date.submitted2011-12-15-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/3303-
dc.language.isoPortuguêsen
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