| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dimitrov, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Camila Oliveira Silva da | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Camila Oliveira Silva da. Entre o ventre e a nação : projetos de nação brasileira nas vésperas da aprovação da Lei do Ventre Livre. 2022. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A lei do ventre livre representa uma mudança expressiva na instituição da escravidão brasileira. O objetivo deste trabalho é analisar três projetos que abordam a emancipação dos escravizados escritos entre os anos de 1870 e 1871, momento de discussão e aprovação da proposta da lei do Rio Branco. Para tanto, foi necessário abordar o contexto dos debates realizados sobre o projeto de lei até a sua sanção, com o intuito de entender as discussões do período acerca da emancipação das pessoas escravizadas e como elas se materializaram na escrita de projetos por pessoas que não estavam inseridas diretamente no processo de aprovação do projeto. Ao analisar os livretos fica evidente a tentativa de construção de um projeto nacional, um novo Brasil Imperial que não estaria à mercê da mão de obra escravizada e que tenta encontrar soluções para lidar com a grande população negra/parda/mestiça livre. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei do Ventre Livre | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escravos - abolição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - história - século XIX | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escravidão | pt_BR |
| dc.title | Entre o ventre e a nação : projetos de nação brasileira nas vésperas da aprovação da Lei do Ventre Livre | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-11-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Free Womb Act represented a fundamental change in Brazilian slavery as a institution. In this sense, the objective of this undergraduate dissertation is to analyze three draft bills that addressed the emancipation of the enslaved and that were written between the years 1870 and
1871, moment of discussion and approval of the Rio Branco law. To develop this essay I approached the historical context of the time to understand the debates carried out on the law until its sanction. The exploration of this historical context supports the understanding of the discussions of the period about the emancipation of enslaved people and how they influenced alternative emancipatory proposals from political stakeholders. that were not formally inserted into the legislative processes of the time. When analyzing the booklets, it is evident the attempt to build a national project, a new Imperial Brazil that would not be at the mercy of enslaved labor and that tries to find solutions to deal with the large free black/brown/mixed population. | pt_BR |