Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33033
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PalomaLudmylaMoraisMedeiros_tcc.pdf693,31 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rômulo José da Costa-
dc.contributor.author: Medeiros, Paloma Ludmyla Morais de-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Paloma Ludmyla Morais de. Zoneamento ambiental como estratégia de gestão ambiental municipal em Valparaíso de Goiás. 2019. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa, de caráter exploratório, teve como objetivo verificar se os instrumentosdeordenamento do uso do solo em Valparaíso de Goiás, em especial, o zoneamentoambiental,tem sido suficientes e/ou adequados para direcionar o crescimento da cidade dentrodediretrizes voltadas para o desenvolvimento sustentável propostos por agendas internacionais.O município, altamente adensado, parece estar à beira de sua capacidade de suporte, oquecompromete a qualidade de vida da população, bem como a segurança de todos que transitampela Rodovia Juscelino Kubitschek. A região, objeto do estudo, é alvo de duas açõescivispúblicas ajuizadas pelo Ministério Público do Estado de Goiás, uma para implementaçãodoParque Ecológico Olhos D’água da Matinha do Esplanada III e outra para a reparaçãodeumaextensa voçoroca localizada às margens da rodovia BR-040, na altura do km02. Oqueconcluímos com o estudo é que o município tem uma legislação avançada, comcódigoambiental, secretarias, conselhos e até fundo ambiental. No entanto, não está havendomonitoramento adequado nas ZPA’s, que abrigam integralmente as APP’s. Portanto, omunicípio precisa de uma revisão nos seus instrumentos de ordenamento e uso dosoloparaque, ao fortalecê-los, possa torná-los aplicáveis dentro da realidade emque se encontraaregião.
dc.subject.keyword: Zoneamento ambiental
dc.subject.keyword: Drenagem
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.subject.keyword: Parques ecológicos
dc.title: Zoneamento ambiental como estratégia de gestão ambiental municipal em Valparaíso de Goiás
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This exploratory research aimed to verify if the land use planning instruments inValparaísode Goiás, in particular the environmental zoning, have been sufficient and / or adequatetodirect the city's growth within guidelines aimed at sustainable development proposedbyinternational agendas. The highly densely populated municipality seems to be on thevergeofits carrying capacity, which compromises the quality of life of the population, as well asthesafety of all who travel along the Juscelino Kubitschek Highway. The region under studyisthe subject of two public civil actions filed by the Public Prosecution Service of theStateofGoiás, for the implementation of the Esplanada III Matinha Eyes Water Ecological Parkandthe repair of an extensive gully located along the highway BR-040, height of km02. What weconclude with the study is that the municipality has an advanced legislation, withenvironmental code, secretariats, councils and even environmental fund. However, thereisnotadequate monitoring in the ZPA's, which fully house the APP's. Therefore, the municipalityneeds a revision of its land use and planning instruments so that, by strengthening them, it canmake them applicable within the reality of the region.