| Título: | Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos da construção civil na região administrativa de Planaltina/DF |
| Autor(es): | Martins, Lucas Cantuário |
| Orientador(es): | Ribeiro, Elaine Nolasco |
| Assunto: | Construção civil Impacto ambiental |
| Data de apresentação: | Dez-2020 |
| Data de publicação: | 28-Dez-2022 |
| Referência: | MARTINS, Lucas Cantuário. Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos da construção civil na região administrativa de Planaltina/DF. 2020. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2020. |
| Resumo: | O setor da construção civil tem expandido num ritmo acelerado, devido ao crescimento populacional, a urbanização e o avanço tecnológico. Entretanto, a geração dos resíduos da construção civil (RCC) trouxe uma problemática relacionada à disposição desses, pois além do volume ser grande, o manejo e a destinação, quando realizados de forma inadequada, ocasionam problemas de ordem social e ambiental. Os impactos ambientais como o avanço dos resíduos sobre a vegetação, assoreamento de corpos hídricos, remoção da cobertura natural do solo, obstrução de vias públicas e proliferação de vetores patogênicos são provocados devido a intensa disposição irregular dos RCC.O objetivo do trabalho foi realizar um diagnóstico do gerenciamento dos RCC na Região Administrativa de Planaltina/DF e propor um adequado gerenciamento desses resíduos para a região. Por meio de levantamento bibliográfico em dois trabalhos no mesmo eixo temático, foram mapeadas as áreas onde há maior ocorrência do descarte irregular dos RCC na cidade em estudo. A partir de dados do Relatório Técnico do SLU, foi levantado o quantitativo de RCC recebido na Unidade de Recebimento de Entulho provenientes de Planaltina. Na Região Administrativa de Planaltina/DF a disposição irregular dos RCC é uma prática recorrente da população, seja pela falta de conscientização acerca dos problemas que podem causar ao meio ambiente, pela distância do ponto de entrega voluntário ou mesmo por falta de recursos financeiros da população para pagar empresas transportadoras para gerenciar os RCC. Foi constatado que a reciclagem dos RCC se mostra como uma alternativa para minimizar os impactos ambientais decorrentes de setor da construção civil. Observou-se, ainda, que é adotada a abordagem corretiva na RA, sendo mais onerosa para a administração e danosa ao meio ambiente, fazendo-se necessário, portanto, um gerenciamento diferenciado para a cidade, contribuindo positivamente para a qualidade de vida da população, para a beleza cênica da cidade e para o meio ambiente como um todo. |
| Abstract: | The civil construction sector has vastly grown due to the population increase, urbanization and developments in technology. However, the waste generated resulting from it has created an issue related to its disposal. Aside from the large volume, when the handling and the final destination of the waste are inappropriately chosen, they create environmental and social problems. The environmental impacts, such as the advance of residues on vegetation, the silting up of water bodies, the removal of natural soil cover, obstruction of public roads and the proliferation of pathogenic vectors are cause due to the intense irregular disposal of the RCC. The purpose of the project was to conduct adiagnose of the management of the RCCin the Administrative Region of Planaltina/DF and propose an appropriate management of wastes to that region. Through a bibliographic survey of two works on the same thematic axis, areas where there is a greater occurrence of irregular disposal of RCC in the city under study were mapped. Through data from the Technical Report of the Urban Cleaning Services, the amount of RCCreceived from Planaltina in the Rubble Receiving Unit was recorded. In the Administrative Region of Planaltina/DF, the irregular disposal of the RCCis a common practice by the population due to the lack of awareness about the problems that that can cause on the environment, for the large distance to the delivery center or even because the population does not have enough resources to afford paying for services that could handle the RCC. It was recorded that the recycling process of the RCCis a beneficial alternative in order to decrease the environmental impacts resulting from the civil construction sector. Furthermore, it was recorded that the corrective approach that is executed in Planaltina shows that a different and better administration is necessary for the city, which will be positively contribute to the population’s quality of life, to the appearance of the city and to the environment as a whole. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |