Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Cristina de | - |
dc.contributor.author | Santos, Isabella Ferreira dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Isabella Ferreira dos. Desenvolvimento de espécies nativas do cerrado após 15 anos de plantio misto no Instituto Nacional de Metereologia (DF). 2020. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a taxa de sobrevivência e crescimento de 19 espécies nativas, 15anos após o plantio misto de mudas savânicas e florestais na área em recuperação de Cerrado sentido restrito no Instituto Nacional de Meteorologia no Distrito Federal. Dentre as espécies plantadas, 18 foram por mudas e Solanum lycocarp um através de sementes, em espaçamento 3x3, perfazendo um total de 6.750m².No geral, a taxa de sobrevivência média das 19 espécies nativas após 15anos foi 64,3%. As espécies savânicas que apresentaram taxas de sobrevivência >60%foram:D. alata, A. fraxinifolium, E. dysenterica, H. stigonocarpae H. speciosa. Já as florestais com taxa >60% foram C. langsdorffii, G. americana, I. cylindrica, A. colubrina, A. peregrina, H. courbarile M. urundeuva.Após15anos do plantio os valores do grupo florestal se destacam tanto em altura quanto em diâmetro. O plantio misto de espécies nativas de uso múltiplo e com espécies atrativas para a fauna demonstrou-se viável, já que apresentou boas taxas de sobrevivência e crescimento das espécies, e além do fato de ter proporcionado ao ambiente em recuperação condições de agregar mais espécies e indivíduos na área. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado - plantas nativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudas | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de espécies nativas do cerrado após 15 anos de plantio misto no Instituto Nacional de Metereologia (DF) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present research aimed to evaluate a growth and growth rate of 19 native species, 15years after the mixed planting of savanna and forest seedlings in the area under recovery of Cerrado restricted sense at the National Institute of Meteorology in the Federal District. Among the planted species, 18 were for seedlings and Solanum lycocarpum through seeds, 3x3 spacing, making a total of 6,750m². Overall, the average survival rate of the 19 native species after 15years was 64.3%. The savanna species that rates>60% were:D. alata, A. fraxinifolium, E. dysenterica, H. stigonocarpa and H. speciosa. The forest with rate > 60% were C. langsdorffii, G. americana, I. cylindrica, A. colubrina, A. peregrina, H. courbaril and M. urundeuva. After 15years of planting, the values of the forestry group stand out both in height and in diameter. The mixed planting of native species for multiple use and with species attractive to the fauna is also viable, since it has good rates of survival and growth of the species, and besides the fact that it has provided the recovering environment with conditions to add more species and related in the area. | pt_BR |