Título: | “Vou sair para cuidar de mim” : uma etnografia em saúde mental |
Autor(es): | Brígido, Artur Lancini |
Orientador(es): | Abreu, Luiz Eduardo de Lacerda |
Assunto: | Saúde mental Saúde mental - assistência Sofrimento psíquico Universidade de Brasília (UnB) |
Data de apresentação: | 17-Nov-2022 |
Data de publicação: | 28-Dez-2022 |
Referência: | BRÍGIDO, Artur Lancini. “Vou sair para cuidar de mim” : uma etnografia em saúde mental. 2022. 117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Esta monografia versa sobre o GIPSI, grupo de pesquisa e atendimento em saúde mental da Universidade de Brasília (UnB). O GIPSI é um dos representantes do movimento antimanicomial, demonstrando formas de cuidado alternativas e que se complementam com o saber da área médica. Este trabalho analisa a dinâmica geral do grupo, bem como de seus rituais e sua forma próprios de produzir atendimentos e pesquisas em saúde mental, a fim de descobrir e registrar como esses objetivos são alcançados pelo grupo, tanto no cuidado para com seus clientes quanto seus próprios membros. Nesta monografia foram analisadas suas categorias e noções nativas, a fim de entender como o grupo compreende a realidade social que o cerca e como se produz a pesquisa e intervenção em tal realidade, a partir de suas noções e métodos de intervenção. |
Abstract: | This monograph is about GIPSI, a research and care group in mental health at the
University of Brasília (UnB). GIPSI is one of the representatives of the anti-asylum movement, demonstrating alternative forms of care that complement the knowledge of the medical field. This work analyzes the general dynamics of the group, as well as its own rituals and its own way of producing care and research in mental health, in order to discover and record how these goals are achieved by the group, both in caring for its customers and its own members. In this monograph, its native categories and notions of group were analysed to know how this group understands the social reality that surrounds it and how research and intervention is produced in such reality, from its notions and intervention methods. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |