Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33012
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_YvesHenriqueMarquesRibeiro_tcc.pdf3,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pires, Armando de Azevedo Caldeira-
dc.contributor.author: Ribeiro, Yves Henrique Marques-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Yves Henrique Marques. Análise de viabilidade técnica e econômica da implementação de tecnologias de Waste to Energy no Distrito Federal. 2021. 140 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho é analisar o contexto do Distrito Federal no que dizrespeito às melhores tecnologias de reutilização de resíduos como energia, propondo cenários de utilização de Waste to Energy para o DF. Os objetivos específicos são a realização de uma revisão sistemática, a qual permita a formação de uma base teórica de referência, a análise de viabilidade técnica da utilização de WTE no cenário agrourbano do DF e a análise econômica das tecnologias propostas. O objetivo principal busca um sistema que siga as premissas da economia circular, especificamente no contexto das cidades circulares. Utiliza-se a metodologia Methodi Ordinatio para a revisão sistemática. Para a análise de viabilidade técnica, recorreu-se a uma análise de potencial de conversão de energia e emissão de gases de efeito estufa para a análise de viabilidade técnica. Para a análise econômica utilizou-se uma metodologia baseada em custos distribuídos através de fluxos de caixa uniformes. Como resultado obteve-se uma revisão sistemática que permitiu a classificação dos artigos disponíveis, com uma subsequente análise dos 80 artigos classificados como mais importantes na temática. Propôs-se a incineração para o resíduo sólido urbano do DF, obtendo um potencial de conversão de energia de cerca de 1950 GWh considerando o resíduo gerado anualmente, com um aproveitamento líquido de cerca de30% e uma redução de emissão até 400 mil toneladas de 𝐶𝑂2𝑒𝑞, quando comparado com o atual modelo de aterro. A economia em operação e manutenção para a incineração frenteao atual plano de manejo de resíduos é de cerca de 25%. Para o cenário rural do DF, propôs-se a utilização de biodigestores para os resíduos agrossilvopastoris, obtendo um potencial de conversão de energia de cerca de 2020 GWh anualmente, 32% da demanda energética brasiliense, com a geração de 570 milhões de𝑚3 de metano, o que reduz em até 911 mil toneladas de 𝐶𝑂2𝑒𝑞 anualmente. É possível um retorno de até 43 mil reais ao ano por tonelada de resíduo agrossilvopastoril produzido diariamente, caso seja possível a venda de energia para a rede, do contrário o custo distribuído é inferior ao gasto com utilização de energia da rede, sendo sempre interessante utilizar o biodigestor. O uso de WTE se prova fulcral para o desenvolvimento da economia circular em uma cidade, uma vez que consegue retornar até 90% dos resíduos que seriam retirados do processo produtivo para o sistema na forma de energia, além de permitir a utilização dos 10% restantes como matéria prima da construção civil.
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Economia circular
dc.title: Análise de viabilidade técnica e econômica da implementação de tecnologias de Waste to Energy no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main objective is to analyze the context of Distrito Federal with regard to the best technologies for reusing waste as energy, proposing scenarios for the use of WTE forthe DF. The specific objectives are to carry out a systematic review, which allows the formation of a theoretical reference base, the technical feasibility analysis of the use of WTE in the agribusiness scenario of the DF and the economic analysis of the proposed technologies. The main objective seeks a system that follows the premises of the circular economy, specifically in the context of circular cities. The Methodi Ordinatio methodologyis used for the systematic review. For the technical feasibility analysis, an analysis of the potential for energy conversion and emission of greenhouse gases was used for the technical feasibility analysis. For the economic analysis, a methodology based on costs distributed through uniform cash flows was used. As a result, a systematic review that was obtained allowed the classification of available articles, with a subsequent analysis of the 80 articles classified as the most important in the theme. It was proposed to use incineration for the DF municipal solid waste, obtaining an energy conversion potential of around 1950 GWh considering the waste generated annually, with a net utilization of about 30% and a emission reduction of up to 400 thousand tons of 𝐶𝑂2𝑒𝑞 when compared to the current landfill model. The savings in operation and maintenance for incineration compared to the current waste management plan is around 25%. For the rural scenario of DF, it was proposed to use biodigesters for agrosilvopastoral waste, obtaining an energy conversion potential of around 2020 GWh annually, 32% of the energy demand in Brasília, with the generation of 570 million𝑚3of methane, which reduces by up to 911 thousandtons of𝐶𝑂2𝑒𝑞annually. It is possible to return up to 43000 real per year per ton of agrosilvopastoral waste produced every day, if it is possible to sell energy to the grid, otherwise the distributed cost is lower than the cost of using grid energy, and it is always interesting to use the biodigester. The use of WTE proves to be central to the developmentof the circular economy in a city, since it manages to return up to 90% of the waste that would be removed from the production process to the system in the form of energy, inaddition to allowing the use of the remaining 10% as raw material for civil construction.