Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32996
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoVictorDeFariasENascimento_tcc.pdf392,1 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Disposições na Metafísica e na Ciência
Autor(es): Nascimento, João Victor de Farias e
Assunto: Metafísica
Filosofia
Data de apresentação: 6-Mai-2022
Data de publicação: 27-Dez-2022
Referência: NASCIMENTO, João Victor de Farias e. Disposições na Metafísica e na Ciência. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: De um ponto de vista filosófico, questões sobrea natureza das disposições não podem ser separadas de questões sobre a causação. Segundo Brian Ellis, pensar sobre as disposições depende sobremaneira de como alguém pensa as relações causais. A natureza das disposições traz consigo uma dificuldade notável, pois o disposicional se resume na capacidade de algo realizar aquilo mesmo que não está fazendo no momento, uma característica que se revela um empecilho para todos aqueles que anseiam ansiosamente por regularidades fortes. Aqui defenderemos uma posição realista das propriedades disposicionais que explore uma ideia de metafísica não-Humeanasimpática à natureza das disposições.
Abstract: From a philosophical point of view, issues concerning the nature of dispositions cannotbe separated from issues about causation.According to Brian Ellis, thinking about dispositions depends heavily on how one thinks about causal relations. The nature of dispositions brings with it a remarkable problem, as the dispositional comes down as the capacity of something to realize exactly what it is not doing at the moment, a feature that manages to be a snagfor those who eagerly yearn towards strong regularities. Here we willdefend a realist stance ondispositional properties exploring the idea of a non-Humean metaphysics sympathetic to the nature of dispositions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.