Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32995
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PedroLeonFigueiredoAlves_tcc.pdf626,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Marcos Aurélio-
dc.contributor.author: Alves, Pedro Leon Figueiredo-
dc.identifier.citation: ALVES, Pedro Leon Figueiredo. O grande ser-tão nas veredas-altas do ser: a vivência hermenêutica pela travessia sertaneja de Riobaldo. 2022. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho é concebido como análise filosófica tendo a vida como tema problematizado. Não é o interesse determinar uma resposta objetiva para a questão, mas antes reconhecê-la em sua própria abertura. Auxiliando nesse esforço, o ambiente criado por Guimarães Rosa dentro do “Grande sertão: veredas” se ilustra como prisma importante para o reconhecimento dessa dinâmica própria do tema, onde, em seu enredo a questão é dramatiza da através das reflexões especulativas de Riobaldo sobre a sua vida no sertão. Esse contexto se aproxima da interpretação filosófica a partir do reconhecimento fenomenológico desse movimento do herói como busca ao reconhecimento do estado original dos fenômenos. Esse aspecto é reconhecido através da metodologia hermenêutica de análise de sua linguagem, onde possibilitaria o acesso ao seu conteúdo metafísico, que se fundamenta na raiz ontológica. Esse alcance nos permite reconhecer aspectos da realidade poética de Guimarães Rosa que são trabalhados de maneira determinante para o alcance da amplitude do tema, interpretando a vida como mobilidade, continuidade e travessia.
dc.subject.keyword: Metafísica
dc.subject.keyword: Sertão
dc.subject.keyword: Hermenêutica (Filosofia)
dc.subject.keyword: Filosofia
dc.title: O grande ser-tão nas veredas-altas do ser : a vivência hermenêutica pela travessia sertaneja de Riobaldo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2022-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work is conceived as a philosophical analysis having life as a problematized theme. It is not in the interest to determine an objective answer to the question, but rather to recognize it in its own openness. A iding in this effort, the environment created by Guimarães Rosa within the “Grande sertão:veredas” is illustrated as an important prism for there cognition of this dynamic of the theme, where, in its plot, the issueis dramatized through Riobaldo's speculative reflection son his life in the wilderness. This context approaches the philosophical interpretation from the phenomenological recognition of this movement of the hero as a search for there cognition of the original state of the phenomena. This aspectis recognized through the hermeneutic methodology of analysis of its language, which would allow access to its metaphysical content, which is based on the ontological root. This scope allows us to recognize aspects of Guimarães Rosa's poetic reality that are worked in a decisive way to reach the bread thof the theme, interpreting life as mobility, continuity and crossing.