Título: | Por um realismo semiótico : as relações e os signos na constituição da experiência |
Autor(es): | Santos, Mateus Rodrigues dos |
Orientador(es): | Paine, Scott Randall |
Assunto: | Semiótica Filosofia Realismo Significação (Filosofia) |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 27-Dez-2022 |
Referência: | SANTOS, Mateus Rodrigues dos. Por um realismo semiótico: as relações e os signos na constituição da experiência. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O idealismo moderno foi o precursor de um pós-modernismo que grassa, hodiernamente, com notável instabilidade. A fim de investigar alternativas possíveis, esta pesquisa intenta desenvolver o que seriam algumas das bases para um novo paradigma filosófico, agora baseado na Semiótica ou Doutrina dos Signos. Nossa tese é a de que o signo, um ser que consiste irredutivelmente em uma relação triádica, pode oferecer uma compreensão mais geral e consistente para a experiência tomada como um todo, bem como explicar,de maneira contínua e integral, o processo de conhecimento humano, duas coisas que julgamos o idealismo incapaz de fazer. A partir da consideração do ser próprio da relação, isto é, da relação enquanto tal –a partícula elementar do signo –será possível examinar a realidade implícita e necessária a todo realismo, bem como demonstrar como o nominalismo, que não é nada mais que a origem medieval do idealismo, se apoia numa ideia de relação ao mesmo tempo falha e inconsistente, donde se principia a proposição de que tudo o que conhecemos são os produtos de nossa mente. Acreditamos que o signo está apto a oferecer outras respostas, e quiçá elaborar outras perguntas, à contenda filosófica em torno do “problema do mundo externo”, assim como ajudar na elaboração de um realismo verdadeiramente realista. |
Abstract: | Modern idealism was the precursor of a post-modernism that nowadays rages with remarkable instability. In order to investigate possible alternatives,this research intends to develop what would be some of the bases for a new philosophical paradigm, now based on Semiotics or Doctrine of Signs. Our thesis is that the sign, a being that consists irreducibly in a triadic relation, can offer a more general and consistent understanding for experience taken as a whole, as well as explain, in a continuous and integral way, the process of human knowledge; two things that we judge idealism incapable of doing. From the consideration of the being proper of relation, that is, of the relation as such -the elementary particle of the sign -it will be possible to examine the implicit and necessary reality of all realism, as well as to demonstrate how nominalism, which is nothing but the medieval origin of idealism, rests on an idea of relation that is at once flawed and inconsistent, from which begins the proposition that all we know are the products of our mind. We believe that the sign is able to offer other answers, and perhaps to elaborate other questions, to the philosophical dispute around the "problem of the external world", as well as to help in the elaboration of a realism that is truly realist. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |