Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa-Leite, Alexandre | - |
dc.contributor.author | Mota, Khalil Brenno Alves | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Khalil Brenno Alves. Tarski encontra a Metafísica: uma proposta de filosofia sistêmica. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde a formulação do sistema filosófico aristotélico, filósofos por toda a história buscaram também construir os seus sistemas. Kant, Hegel, wittgenstein e muitos outros usaram dessa estratégia que floresceu, mas que se deparou com um problema contemporâneo absolutamente incontornável. Esse problema é a fragmentação e a especialização abundante dentro das ciências. A impossibilidade de se integrar corpos de conhecimento tão dispersos fez com que a estratégia filosófica de construção sistêmica caísse em descredito. O presente trabalho busca refletir sobre como poderíamos conceber uma filosofia sistêmica integrando a metafísica aristotélica e a teoria semântica da verdade de Alfred Tarski. A tarefa de construção sistêmica que ligue o trabalho desses filósofos atende a uma estratégia prática. A primeira é que a teoria semântica de Tarski faz uso de um fragmento dos textos aristotélicos para sua posterior reflexão. O que faz com que o filosofo grego seja uma boa aposta na execução de uma integração desse tipo. A segunda é que o sistema filosófico aristotélico é demasiado abrangente e exige que seja lido de maneira holista. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aristóteles | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metafísica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia | pt_BR |
dc.title | Tarski encontra a Metafísica : uma proposta de filosofia sistêmica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-04-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since the formulation of the Aristotelian philosophical system, philosophers throughout history have also sought to build their systems. Kant, Hegel, Wittgenstein and many others used this strategy that flourished, but that faced an absolutely unavoidable contemporary problem. That problem is fragmentation and abundant specialization within the sciences. The impossibility of integrating such dispersed bodies of knowledge made the philosophical strategy of systemic construction fall into disrepute. The present work seeks to reflect on how we could conceive a systemic philosophy integrating Aristotelian metaphysics and Alfred Tarski's semantic theory of truth. The task of systems construction that links the work of these philosophers serves a practical strategy. The first is that Tarski's semantic theory makes use of a fragment of Aristotelian texts for its later reflection. Which makes the Greek philosopher a good bet in carrying out such an integration. The second is that the Aristotelian philosophical systemis too embracing and demands that it be read holistically. | pt_BR |