Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/32985
Título: | Platão e os animais : analogias e metáforas como escala referencial da filosofia platônica |
Autor(es): | Sobreira, Arthur Gabriel |
Orientador(es): | Cornelli, Gabriele |
Assunto: | Platão Filosofia Metafísica |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 27-Dez-2022 |
Referência: | SOBREIRA, Arthur Gabriel. Platão e os animais: analogias e metáforas como escala referencial da filosofia platônica. 2020. 142 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso pretende explicar como e por qual motivo Platão faz analogias com os animais em quase todos os seus diálogos. O resultado ao qual chegamos é que o autor não faz isso por acaso: ao contrário, faz com um objetivo muito bem definido que é o de contribuir para o estabelecimento de duas de suas doutrinas mais importantes: a teoria das ideias e a teoria da reminiscência; além de explicar e ilustrar satisfatoriamente as dimensões metafísica, epistemológica, ética e política que compõem sua filosofia. Para tal, Platão utiliza e ressignifica a linguagem através das metáforas e analogias que devem ser entendidas aqui tanto como termos proporcionais adequados à inteligibilidade das ideias no mundo quanto como chaves que abrem as portas para a reminiscência na alma que, por sua vez, é ativada através dos discursos verdadeiros ou falsos realizados respectivamente pelo filósofo e pelos sofistas.Sócrates -que aparece várias vezes sendo comparado a diversos animais –é a prova disso. |
Abstract: | The following work pretends to explain how and for what reason Plato makes analogies with animals in almost all his dialogues.It will result from this research thathe does not makeit thoserandomly, but exactly the opposite, which is inorder to establish the two of his most important doctrines: theory of ideas and theory of reminiscence, besides it also explains and satisfactorily illustratesthe metaphysics, epistemological, ethicaland politicaldimensions that composes his philosophy. Thereby, Plato reframe the language by using his metaphors and analogies which must be understood here as suitable and proportional terms for the intelligibility of the ideas in the world as much as keys that open the doors for reminiscence in the soul that, by it’s turn, is activatedwiththe true and false speeches made respectivelyby philosophers and sophists. Socrates -whois compared multiple times to various animals – is the proof of that. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |