Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32982
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarislaineDeJesusSantos_tcc.pdf760,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A dança a partir de Alain Badiou
Autor(es): Santos, Marislaine De Jesus
Orientador(es): Rodrigues, Raquel Imanishi
Assunto: Dança
Corporeidade
Filosofia
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 27-Dez-2022
Referência: SANTOS, Marislaine De Jesus. A dança a partir de Alain Badiou. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A presente monografia procura compreender a dança como metáfora da atividade do pensamento a partir da interpretação dada pelo filósofo Alain Badiou. Entendida “como metáfora do pensamento”, como enuncia o título do ensaio analisado nesse trabalho, a dança se conecta diretamente com a filosofia. Seguindo os passos de Badiou nesse ensaio, fomos levados a reconsiderar a importante referência de Nietzsche e como a imagem da dança aparece no espaço da iminência em Paul Valéry e Stéphane Mallarmé. Trata-se de identificar o movimento do corpo-pensamento na representação da dança que apresenta a conexão metafórica do corpo que dança com o pensar filosófico.
Abstract: This work aims to understand dance as a metaphor for the activity of thought based on the interpretation given by the philosopher Alain Badiou. Understood “as a metaphor of thought”, as stated by the title of the essay analyzed in this work, dance is directly connected with philosophy. Following in the footsteps of Badiou in this essay, we were led to reconsider Nietzsche's important reference and how the image of dance appears in the space of imminence in Paul Valéry and Stéphane Mallarmé. It is about identifying the movement of the body-thought in the representation of dance that presents the metaphorical connection of the body that dances with philosophical thinking.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.