Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Maroja, Armando de Mendonça | - |
dc.contributor.author | Santos, Hérique Moreira dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Hérique Moreira dos. Produção de dispositivo para medidas de vibrações mecânicas e das propriedades de ondas sonoras utilizando a tecnologia de arduinos. 2019. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) — Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tecnologia de Arduino tem sido uma solução prática de baixo custo que permite produzir dispositivos de medida para o uso em laboratórios de ensino de ciências. Com esses dispositivos é possível a medida de grandezas físicas como a aceleração gravitacional, a frequência de ondas, a condutividade elétrica e o tempo de descarga de um capacitor. Outra vantagem que a placa Andino oferece, por ser um material barato e acessível, é a possibilidade de ser usada como uma ferramenta didática para o trabalho docente no ensino de física. Iniciamos com a avaliação experimental dos sensores de som e de vibração disponíveis no mercado. Como resultado da avaliação foram produzidos dispositivos para medidas de espectros sonoros na faixa de 20Hz a 16kHz e de vibrações mecânicas de até 500kHz. Após a série de estudos dos sensores e a montagem de circuitos, foram avaliados o som de um diapasão de 440Hz e espectros sonoros de osciladores na faixa de 500Hz a 16kHz e o espectro de som e de vibração do violão profissional. Os erros percentuais na medida da frequência das ondas sonoras e das vibrações quando comparadas com as medidas realizadas pelo software Audacity foram menores ou iguais a 3%. Foi possível também observar que as vibrações no tampo do violão profissional estão em fase com as ondas sonoras em certos pontos e fora de fase em outros pontos, caracterizando a existência de ondas estacionárias no tampo do violão. Na segunda etapa do estudo de caso do violão, foram avaliados os espectros sonoros e vibracionais de dois violões, um profissional e outro padrão. Os erros percentuais nas medidas de som e vibração das cordas do violão padrão foram menores ou iguais a 36%, e os do violão profissional foram menores ou iguaisa13%. Outro ponto importante foi observar que as ondas vibracionais e sonoras tiveram uma diferença de fase no valor deπ/2 no tampo superior e inferior do violão padrão, por fim, foi feito uma comparação dos espectros de som e vibração medidos pelo dispositivo com os espectros de som realizados pelo Audacity chegando a valores próximos do valor padrão da corda Mi (6) de 82Hz. Os espectros de frequência das medidas de som e de vibração realizadas pelo dispositivo foram próximos quando comparado com os espectros realizados pelo Audacity. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vibração - ondas sonoras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ondas sonoras | pt_BR |
dc.title | Produção de dispositivo para medidas de vibrações mecânicas e das propriedades de ondas sonoras utilizando a tecnologia de arduinos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Arduino's technology has been a practical, low-cost solution that makes it possible to produce measuring devices for use in science teaching laboratories. With these devices it is possible to measure physical quantities such as gravitational acceleration, wave frequency, electrical conductivity and the discharge time of a capacitor. Another advantage that the Andean plaque offers, as it is a cheap and accessible material, is the possibility of being used as a didactic tool for teaching work in the teaching of physics. We started with the experimental evaluation of the sound and vibration sensors available on the market. As a result of the evaluation, devices were produced to measure sound spectra in the range 20Hz to 16kHz and mechanical vibrations up to 500kHz. After the series of studies of the sensors and the assembly of circuits, the sound of a 440Hz tuning fork and sound spectra of oscillators in the range 500Hz to 16kHz and the sound and vibration spectrum of the professional guitar were evaluated. The percentage errors in the measurement of the frequency of sound waves and vibrations when compared with the measurements made by the Audacity software were less than or equal to 3%. It was also possible to observe that the vibrations in the top of the professional guitar are in phase with the sound waves in certain points and out of phase in other points, characterizing the existence of stationary waves in the top of the guitar. In the second stage of the guitar case study, the sound and vibrational spectra of two guitars, one professional and the other standard, were evaluated. The percentage errors in the sound and vibration measurements of the standard guitar strings were less than or equal to 36%, and those of the professional guitar were less than or equal to 13%. Another important point was to observe that the vibrational and sound waves had a phase difference in the value of π / 2 in the top and bottom of the standard guitar, finally, a comparison of the sound and vibration spectra measured by the device with the spectra was made. of sound performed by Audacity reaching values close to the standard value of the Mi (6) string of 82Hz. The frequency spectra of the sound and vibration measurements performed by the device were close when compared to the spectra performed by Audacity. | pt_BR |