Título: | Acessibilidade no Museu Vivo da Memória Candanga - MVMC |
Autor(es): | Gomes, Paula Vaz |
Orientador(es): | Portela, Luciana Magalhães |
Assunto: | Museologia Acessibilidade Museu Vivo da Memória Candanga Arquitetura de museus |
Data de apresentação: | 1-Mai-2022 |
Data de publicação: | 27-Dez-2022 |
Referência: | GOMES, Paula Vaz. Acessibilidade no Museu Vivo da Memória Candanga - MVMC. 2022. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho trata da relação entre a museologia e a arquitetura, com foco na acessibilidade de museus. Com o objetivo de avaliar a acessibilidade de uma instituição museológica no Distrito Federal, escolheu-se o Museu Vivo da
Memória Candanga. O prédio que abriga o MVMC foi construído antes mesmo da inauguração de Brasília e serviu, inicialmente, como o primeiro hospital da cidade. As suas instalações são o principal acervo da instituição museal que se situa em meio a uma extensa área verde arborizada, utilizada pelos visitantes para a realização de piqueniques e sessões fotográficas de noivos e debutantes. A metodologia utilizada foi, inicialmente, a pesquisa bibliográfica acerca do tema, a visita ao Museu, com registros fotográficos dos espaços e a aplicação de entrevistas. Observou-se as potencialidades do Museu Vivo da
Memória Candanga enquanto instituição museológica que busca a inclusão da comunidade, no entanto, no que tange às normas e especificações apresentadas nas legislações de museus no Brasil, a instituição carece de melhorias. |
Abstract: | This study deals with the relationship between Museology and Architecture, with a focus on the museums accessibility. In order to evaluate the accessibility of a museum institution in the Federal District, the Living Museum of Candanga
Memory was chosen as the object of a case study. The living building that houses the MVMC was built even before that inauguration of Brasilia and initially served as the first hospital in the city. Its facilities are the main collection of the museum institution which is located in the middle of an extensive wooded green area, used by visitors for picnics and photo shoots of bridegrooms and debutantes. The methodology used was, initially, bibliographic research on the subject, the visit to the Museum, with photographic records of the spaces and the application of interviews. We observed the potential of the Living Museum
Candanga Memory as a museological institution that seeks the inclusion of the community, however, regarding the norms and specifications presented in the legislation of museums in Brazil, the institution lacks improvements. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |