Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32965
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaClaraBorgesCosta_tcc.pdf668,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os museus e a museologia na Revista do Patrimônio
Autor(es): Costa, Ana Clara Borges
Orientador(es): Lopes, Maria Margaret
Assunto: Museus
Patrimônio artístico-cultural
Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional-Sphan
Periódicos
Museologia
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 27-Dez-2022
Referência: COSTA, Ana Clara Borges. Os museus e a museologia na Revista do Patrimônio. 2022. 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso investiga a presença dos museus, das coleções/colecionismo, acervos museológico e da própria museologia existente na Revista do Patrimônio, publicação do então Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – Sphan. Assim, com o objetivo de identificar, compreender e apresentar o desenvolvimento da linha de estudos museológicos do órgão de proteção ao patrimônio, foi feita uma pesquisa bibliográfica, no intuito de interpretar e relacionar como os contextos políticos internacional e nacional influenciaram na produção cultural, especificamente museológica do Sphan. Para tanto, foi proposto o estudo dos 10 (dez) primeiros volumes do periódico, publicados entre os anos de 1937 a 1945, período em que o órgão manteve a sua primeira denominação, “Sphan – Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional”, assim como um mesmo editor. Assim, foram analisados 120 (cento e vinte) artigos, existentes nos 10 (dez) primeiros volumes, por meio de leitura detalhada e análise de dados, a fim de encontrar a menção a museus, a coleções/colecionismo e a acervos museológicos. Foi desenvolvido um levantamento de dados, organizado em duas tabelas distintas que, por meio de categorização, distinguiuse os níveis de importância dada à temática em cada um dos artigos selecionados. Foram encontrados 38 (trinta e oito) artigos que faziam menção ao tema proposto, dentre os quais 4 (quatro) tinham os museus como tema central do artigo. Segundo as categorias criadas, foram encontrados 12 (doze) artigos referentes a “Artigos que trazem estudos sobre acervos museológicos e/ou a coleções/colecionismo”; 5 (cinco) artigos que se referem a “Artigos que tratam indiretamente de museus e afins”; e 16 (dezesseis) que dizem respeito a “Artigos que apenas mencionam os museus e o colecionismo, mas não têm nenhuma reflexão sobre o assunto”.
Abstract: This Work investigates the presence of museums, collections/collectionism, museological collections and the museology existing in the Revista do Patrimônio, the publication of the Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - Sphan. Thus, in order to identify, understand and present the development of the museological study line of the heritage protection agency, a bibliographic research was carried out, in order to interpret and relate how the international and national political contexts influenced cultural production, specifically museological at Sphan. Therefore, it was proposed to study the first 10 (ten) volumes of the cientific journal, published between the years 1937 to 1945, period in which the organ kept its first denomination, “Sphan – Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional”, as well as the same editor. Thus, 120 (one hundred and twenty) articles, existing in the first 10 (ten) volumes, were analyzed through detailed reading and data analysis, in order to find the mention of museums, collections/collectionism and museological collections. A data survey was developed, organized into two distinct tables that, through categorization, distinguished the levels of importance given to the theme in each of the selected articles. Thirty-eight (38) articles were found that mentioned the proposed theme, among which 4 (four) had museums as the central theme of the article. According to the categories created, 12 (twelve) articles were found referring to “Articles that bring studies on museological collections and/or collections/collectionism”; 5 (five) articles referring to “Articles that indirectly deal with museums and the like”; and 16 (sixteen) concerning “Articles that only mention museums and collecting, but do not have any reflection on the subject”.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.