Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32960
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AnaClaraCarvalhoDeAquino_tcc.pdf7,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Alguns exemplos de campos quânticos que transformam em diferentes representações do grupo de Poincaré
Autor(es): Aquino, Ana Clara Carvalho de
Orientador(es): Pinzul, Alexandr Nikolaievich
Assunto: Teoria quântica de campos
Campo eletromagnético
Data de apresentação: 12-Mai-2020
Data de publicação: 27-Dez-2022
Referência: AQUINO, Ana Clara Carvalho de. Alguns exemplos de campos quânticos que transformam em diferentes representações do grupo de Poincaré. 2020. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo continuar os estudos do PTCC, que eram sobre o grupo de Lorentz. Isso é feito vendo que os campos, que correspondem às partículas elementares, se transformam como representações irredutíveis do grupo de Poincaré, que é um produto semidireto do grupo de Lorentz com as translações. Como exemplo, é feita a quantização canônica do campo cscalar (que corresponde à representação (0,0)) c do campo de Dirac (a representação (1/2,0)+(0,1/2)). Para esse fim, os campos são promovidos a operadores e suas relações de comutação /anti-comutação são estabelecidas. Notando as diferenças entre eles por descreveram bósons e férmions respectivamente. Também é feito um breve comentário sobre a quantização do campo eletromagnético que apresenta outros desafios comparado aos campos anteriores por possuir invariância à transformações locais de calibre.
Abstract: This monography aims to continue the studies ofthe PTCC, which were about the Lorentz group. This is achieved noticing that the fields, which correspond to elementary particles transform under irreducible representations of the Poincaré group, which is the semi direct product of the Lorentz group with translations. As examples, the canonical quantization of the following ficlds are done: the scalar ficld (which corresponds to the representation (0,0)), and the Dirac field (representation (1/2,0)+(0,1/2)). Therefore, the fields are promoted to operators and their commutation /anticommutation relations are set. We also notice the differences between these two fields that arise from the fact that the first describe bosons and the second one describes fermions. Moreover, a brief remark is made about the quantization of the eletromagnetic field which features other difficulties in comparison to the other fields because it is invariant under local gauge transformations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.