Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32957
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarianaLustosaGuedes_tcc.pdf449,51 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização do trabeculado ósseo da cabeça da mandíbula em pacientes com osteogênese imperfeita por meio de dimensão fracta
Outros títulos: Characterization of the mandibular condyle trabecular bone in patients with osteogenesis imperfecta using fractal dimension
Autor(es): Guedes, Mariana Lustosa
Orientador(es): Poppe, Ana Carolina Acevedo
Coorientador(es): Pantoja, Letícia Lopes Quirino
Assunto: Osteogênese Imperfeita (OI)
Mandíbula
Dentinogênese imperfeita
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 27-Dez-2022
Referência: GUEDES, Mariana Lustosa. Caracterização do trabeculado ósseo da cabeça da mandíbula em pacientes com osteogênese imperfeita por meio de dimensão fractal. 2022. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A Osteogênese Imperfeita (OI) é um grupo heterogêneo de desordens genéticas raras do tecido conjuntivo, caracterizado por diferentes graus de fragilidade óssea. Em 85% dos casos é causada por variantes patogênicas autossômicas dominantes nos genes que codificam as cadeias do colágeno tipo I. Suas manifestações craniofaciais e bucais incluem dentinogênese imperfeita, agenesia dentária,deficiênciano crescimento maxilar, hipotonia dos músculos mastigatórios, e também já foram descritas alterações na forma da cabeça da mandíbula e na amplitude de abertura bucal [1, 2]. Embora muitos indivíduos com OI tenham alterações orofaciais evidentes, é pouco relatada a microarquitetura óssea da cabeça da mandíbula desses pacientes. O presente estudo teveo objetivo de caracterizar,por meio da dimensão fractal (DF),o trabeculado ósseo da cabeça da mandíbula em crianças com OItratadas com pamidronato dissódico.Exames de imagens de 33 adolescentes de ambos os sexos, com idades entre 12 e 17 anos e com OI tipo I, III ou IV, foram analisadas e comparados com 99 adolescentes saudáveis pareados por sexo e idade. As variáveis testadas foram o lado da cabeça da mandíbula, o sexo, a idade e o tipo de OI. A DF dos pacientes foi significativamente menor (1,23 ± 0,15) do que nos controles saudáveis (1,29 ± 0,11; p < 0,01). A OI tipo Iapresentou efeito estatisticamente significativo, com uma DF menor em relação aos outros tipos.Este estudo demonstrou que a microarquitetura ósseadacabeçada mandíbula pode estar alterada em pacientes pediátricos com formas moderadas e graves de OI.
Abstract: Osteogenesis Imperfecta (OI) is a heterogeneous group of rare genetic disorders of the connective tissue, characterized by different degrees of bone fragility. In 85% of cases, it is caused by dominant autosomal pathogenic variants in the genes that encode for type I collagen. The craniofacial and oral manifestations more frequently reported include dentinogenesis imperfecta, tooth agenesis, failure in maxillary growth and hypotonia of masticatory muscles. Furthermore, changes in the shape of the condyle and in the amplitude of mouth opening have been reported [1, 2]. Although many patients with OI have evident orofacial alterations, the bone microarchitecture of the condyle of these patients is still poorly reported. The present study aimed to characterize the mandibular condyle trabecular bone in adolescents diagnosed with OI using fractal dimension (FD).Imaging exam of 33 adolescents of both sexes, aged between 12 and 17 yearsand with OI type I, III or IV, were analyzed and compared with 99 age-and sex-matched healthy adolescents.The variables tested were the side of the condyle, sex, age and type of OI.FD in patients was significantly lower (1,23 ± 0,15) than in healthy controls (1,29 ± 0,11; p < 0,01). OI type I was the variable that showed a statistically significant effect,with a lower FD compared to the other types. This study demonstrated that the bony architecture of mandibular condyles may be altered in pediatric patients with moderate and severe forms of OI.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.