Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32951
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VitorAugustoDiasEriceira_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Príncipes entediados, escolhas de vida e pirâmides : uma abordagem “Johnsoniana” à felicidade na era de Jefferson
Autor(es): Ericeira, Vitor Augusto Dias
Orientador(es): Sá Júnior, Luiz César de
Assunto: Felicidade
Tédio
Comportamento humano
Literatura - filosofia
Data de apresentação: 20-Set-2022
Data de publicação: 26-Dez-2022
Referência: ERICEIRA, Vitor Augusto Dias. Príncipes entediados, escolhas de vida e pirâmides : uma abordagem “Johnsoniana” à felicidade na era de Jefferson. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: No livro The Prince of Abissinia: A Tale, publicado em 1759, o grande poeta e crítico literário inglês, Samuel Johnson (1709-1784), discute o tópico da Felicidade por meio da história ficcional de Rasselas, quarto filho do Imperador. Na jornada do protagonista em busca de um modo de vida que possa fazê-lo feliz, Jonhson vale-se do lugar-comum de uma Choice of Life para subverter um conjunto de expectativas relacionado não só a uma arquitetura ficcional padrão, mas também aos horizontes de autorrealização seculares fomentadores dela nos setecentos europeu; ele executa isso por recorrer a uma visão bíblica do ser humano, de sua queda, as concomitantes limitações, frustrações e tédio, especialmente conforme delineadas no livro veterotestamentário do Eclesiastes; e assim reafirma a esperança cristã, outra forma comum de abordar a questão da felicidade.
Abstract: In the book The Prince of Abissinia: A Tale, published in 1759, the great english poet and literary critic, Samuel Johnson (1709-1784), discusses the topic of happiness through the fictitious history of Rasselas, fourth son of the emperor. In the protagonist’s journey searching for a way of life that would make him happy, Johnson uses the common place of a Choice of Life to shake a cluster of expectations related not only to a standard fictional architecture, but also to the horizons of secular self-realization that fomented it during eighteenth century Europe; he does that by recurring to a biblical vision of humanity with its fall, concomitant limitations, unsatisfactory pursuits and boredom ,especially as painted in the Old Testament book of Ecclesiastes; and them reaffirming another commonality in the approach of the happiness question: Christian hope.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.