Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32948
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_SophiaNeryMourao_tcc.pdf864,64 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa-
dc.contributor.author: Mourão, Sophia Nery-
dc.identifier.citation: MOURÃO, Sophia Nery. Casamentos políticos e poder feminino : as estratégias matrimoniais de Leonor e Berenguela de Castela (séc. XII-XIII). 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: Nesta monografia se analisam os matrimônios de Leonor de Inglaterra (1160- 1214) e sua filha, Berenguela de Castela (1180-1246), celebrados, respectivamente, em 1170 e 1197. Esses casamentos do medievo castelhano permitem compreender melhor as redes políticas e as soluções adotadas para resolução de conflitos entre os reinos cristãos. Para além das abordagens que priorizam o poder masculino, é possível estudar essas uniões considerando os interesses e as decisões tomadas essencialmente pelas rainhas, o que evidencia a participação política de mulheres da alta nobreza na política da Idade Média. Esta pesquisa se baseia em três crônicas — Juan de Soria, Rodrigo Jiménez de Rada e Alfonso X — ambientadas nos reinados de Alfonso VIII e Fernando III. As crônicas e a historiografia foram importantes para conhecer as principais tendências interpretativas sobre esse período e personagens. Assim, o estudo comparativo entre as fontes e a historiografia evidenciou que ambas tratam os objetos de perspectivas distintas, sobretudo no que se refere às relações que envolvem os casamentos. Ao se contrastar a narrativa dos cronistas à luz do discurso historiográfico, pode-se perceber, por exemplo, porque o matrimônio de Leonor é apagado das fontes, enquanto o de sua filha sobressai. A pesquisa se baseia na compreensão dos casamentos como instrumentos de poder fundamentais para as rainhas, pois a sua legitimação no reino foi construída por meio da criação de redes políticas. Assim, a análise enfatiza a autoridade e o poder que essas mulheres puderam exercer.
dc.subject.keyword: Casamento - realeza
dc.subject.keyword: Idade Média - história
dc.subject.keyword: Poderes do Estado
dc.subject.keyword: Mulheres - história
dc.title: Casamentos políticos e poder feminino : as estratégias matrimoniais de Leonor e Berenguela de Castela (séc. XII-XIII)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2022-08-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1: This monograph analyzes the marriages of Leonor of England (1160-1214) and her daughter, Berenguela of Castile (1180-1246), celebrated in 1170 and 1197, respectively. These medieval Castilian marriages allow us to better understand the political networks and the solutions adopted to resolve conflicts between the Christian kingdoms. In addition to approaches that prioritize male power, it is possible to study their unions considering the interests and decisions essentially taken by the queens, which shows the political participation of women of the high nobility in the politics of the Middle Ages. This research is based on three chronicles – Juan de Soria, Rodrigo Jiménez de Rada and Alfonso X – set in the reigns of Alfonso VIII and Fernando III. The chronicles and historiography were important to know the main interpretive trends about this period and characters. Thus, the comparative study between the sources and the historiography showed that both treat objects from different perspectives, especially with regard to relationships involving marriages. By contrasting the chronicler’s narrative in the light of the historiographical discourse, one can see, for example, why Leonor’s marriage is erased from the sources, while her daughter’s stands out. The research is based on the understanding of marriages as fundamental instruments of power for queens, since their legitimacy in the kingdom was built through the creation of political networks. Thus, the analysis emphasizes the authority and power that those women were able to exercise.