Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32947
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuizFelipeCarvalhedoDeOliveira_tcc.pdf3,36 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pedroso, Lineu José-
dc.contributor.author: Oliveira, Luiz Felipe Carvalhedo de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luiz Felipe Carvalhedo de. Atenuação de vibrações em edifícios utilizando coluna de líquido sintonizado (TLCD). 2021. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho busca desenvolver algoritmos para calcular a resposta de estruturas submetidas a carregamentos dinâmicos, sejam sismos ou carregamento de ventos; também objetiva analisar a influência de amortecedores de coluna líquida sintonizado no sistema. Esse é um tipo de amortecedor que possui formato em U, sendo que a dissipação de energia é feita pela perda de carga do fluido. Além desse amortecedor, também será utilizado o modelo de atenuador de coluna de líquido em que há câmaras de ar comprimido nas extremidades. Esse modelo acrescenta uma resistência ao amortecedor que reduz os deslocamentos da estrutura, além de facilitar a sintonização e diminuir os deslocamentos do líquido. Estuda-se, também, a influência da frequência de vibração e dos parâmetros do amortecedor nos deslocamentos. Para a análise, utiliza-se o programa DynaPy. Este programa foi desenvolvido para cálculos de estruturas modeladas como shear building, que são estruturas que possuem toda a massa concentrada nas lajes que são consideradas com rigidez infinita. Assim, a estrutura só pode deslocar horizontalmente na direção das lajes. Cada amortecedor do sistema também representa um grau de liberdade. As equações do movimento do sistema são resolvidas pelo programa por meio do método das diferenças finitas. Busca-se aprimorar o DynaPy, de modo a possibilitar o cálculo de edificações mais complexas, otimizando a performance dos amortecedores nessas estruturas.
dc.subject.keyword: Estruturas (Engenharia)
dc.subject.keyword: Vibração
dc.title: Atenuação de vibrações em edifícios utilizando coluna de líquido sintonizado (TLCD)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work strives to develop algorithmsto calculate the response of a structure subjected to dynamic loading, such as earthquakes or wind load, it is also an objective to analyze the influence of tuned liquid column dampers on the system. This damper is U-shapedand its energy dissipation is done by the head lossof the fluid. Another damper utilized is the one with pressurized air chambers at the extremities of the tube. This model adds resistance to the damper that helps diminish the displacement of the structure. Italso facilitates the tuning and reduces the liquid displacements. The influence of the frequency vibration and the damper parameters in the displacements was studied. The software DynaPy was used for the calculations. This software was developed for calculation of shear buildings, whichare structures with concentrated mass at the slab with infinite stiffness. So, the structure can only displace horizontally in the direction of the slabs. The equations of motionof the system are solved by the software with the finite difference method. In this work, it is sought to addfeaturesto DynaPy, enabling it to calculate more complex buildings, seeking to optimize the performance of the dampers in those structures.