Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32941
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LuisEduardoCabralDaSilva_tcc.pdf342,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A retomada simbólica : definição, função e vivência dos símbolos no pensamento contemporâneo
Autor(es): Silva, Luis Eduardo Cabral da
Orientador(es): Paine, Scott Randall
Assunto: Mito
Significação (Filosofia)
Filosofia
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 26-Dez-2022
Referência: SILVA, Luis Eduardo Cabral da. A retomada simbólica: definição, função e vivência dos símbolos no pensamento contemporâneo. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O campo dos símbolos sofrera de um processo corruptivo no pensamento moderno secularizado. Contudo, o século XX, com todas as suas turbulências, abriu uma brecha psíquica crucial para o ressurgimento da potência simbólica na cultura contemporânea. Um interesse renovado pelas questões do espírito trouxe à superfície a percepção de que a capacidade humana de simbolizar é tão natural quanto o ato de respirar. Os mitos, os sonhos e as fantasias, tomadas pelo positivismo do século XIX comomeras atividades inferiores de sociedades “primitivas”, são agora temas principais de pesquisa entre pensadores renomados. Os estudos nos domínios da etnologia, história das religiões e psicologia analítica apresentaram a noção de que as imagens arquetípicas perpassam todas as criações culturais, o que revelou uma ponte onde antes se pensava haver um abismo. A civilização se viu forçada a reconhecer sua conexão com as raízes do conhecimento arcaico. Este trabalho pretende elucidar os pontos fundamentais da recente ciência dos símbolos bem como apontar seu impacto no pensamento contemporâneo.
Abstract: The field of symbols has suffered from a corruptive process in the secularized modern thought. However, thet wentieth century, with all its turmoils, opened up a crucial psychic gap for the resurgence of symbolic potency in contemporary culture. Are newed interest for the matters of the spirith as brought to the surface the perception that the human capacity to symbolize is as natural as the act of breathing. Myths, dreams, fantasies, taken by the nineteenth century positivism as me reinferior activities of“ primitive” societies, are now main research subjects among renowned thinkers. The studies on the domains of ethnology, history of religions as well as analytical psychology presented the notion that the archetypical images cross the whole of cultural creations, which revealed a bridge where once were thought to have a nabyss. Civilization was forced to recognize its connection to the roots of archaic knowledge. This work intends to elucidate the fundamentals of there cents cience of symbols and indicate its impact on contemporary thought.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.