Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32937
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LuanSouzaDePaiva_tcc.pdf334,69 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência da ética e da física de Heráclito no pensamento estoico
Autor(es): Paiva, Luan Souza de
Orientador(es): Hamelin, Guy
Assunto: Logos (Símbolos)
Ética
Filosofia
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 26-Dez-2022
Referência: PAIVA, Luan Souza de. Influência da ética e da física de Heráclito no pensamento estoico. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O objetivo deste trabalho é traçar os elementos da ética e da física de Heráclito que influenciam o estoicismo. Como a ética do efésio é dependente de suas visões sobrea natureza e os estoicos tomaram essa visão como autoridade para sua doutrina física, uma distinção entre essas teorias nos ajudaria a delimitar as semelhanças entre as escolas. Buscamos, na comparação entre as cosmologias, compreender o funcionamento do mundo e como a physis universal determina a physis de cada indivíduo. O logos universal que dirige todas as coisas nos auxilia a compreender aalma humana, participante desse logos, também chamado de deus e fogo pelos estoicos e por Heráclito. No percurso, veremos como a física estoica interpretou de maneira equivocada alguns fragmentos do efésio, mas, a despeito disso, conseguiu se aproximar de seu ideal de ético de viver de acordo com a natureza e de servir aos deuses de forma racional e não segundo os ditames do desejo e da religião tradicional.
Abstract: The aim of this work is to trace the elements of Heraclitus' ethics and physics thatinfluence Stoicism. As the Ephesian ethics is dependent on their views of nature andthe Stoics took this view as the authority for their physical doctrine, a distinctionbetween these theories would help us to delimit the similarities between the schools.In the comparison between cosmologies, we seek to understand the functioning ofthe world and how the universal physis determines the physis of each individual. Theuniversal logos that directs all things helps us to understand the human soul, aparticipant in this logos, also called god and fire by the Stoics and Heraclitus. Alongthe way, we will see how stoic physics misinterpreted some fragments of theEphesian, but, despite this, managed to approach its ethical ideal of living accordingto nature and serving the gods in a rational way and not according to the dictates ofdesire and traditional religion.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.