Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32936
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaMariaPaes_tcc.pdf488,47 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A mística de Jacob Boheme : da criação do universo
Autor(es): Paes, Ana Maria
Orientador(es): Fernandes, Marcos Aurélio
Assunto: Realidade
Teologia
Filosofia
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 26-Dez-2022
Referência: PAES, Ana Maria. A mística de Jacob Boheme: da criação do universo. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura e Bacharel em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O humilde sapateiro Jacob Boehme (1575-1624), “O Teósofo Alemão”, é considerado um dos gênios metafísicos da humanidade. As obras do místico abarcam conhecimentos cosmogônicos, "origem do universo, criação do mundo"; cosmológicos, origem eda composição do Universo e escatológicos do cristianismo. O presente estudo utiliza como base um referencial teórico que contempla questões acerca da criação mística do Universo. O meio utilizado para o estudo é a pesquisa bibliográfica, quanto aos fins é reflexiva e teve por base o método hermenêutico. A mística é uma relação intima e pessoal comum ser superior. A mística não fois ó relegada aos homens. A mulheres místicas desempenharam um papel importante nos vários períodos da história. A existência de Deus para o místico é além do tempo e do espaço, inacessível a todo pensamento humano, inexprimível por qualquer língua humana. A literatura de Jacob Boehme exerceu grande influência no trabalho de escritores, filósofos, cientista e místicos dos séculos XVII até o século XX. Boehme ao longo de sua vida teve quatro experiências de iluminação, as quais os mistérios do mundo invisível lhe foram revelados. Em 1612 escreveu seu primeiro livro ‘Aurora Nascente’, o qual escreveu sobre velação mística de como o cosmo veio a existência. A explicação de como o mundo passou a existir ou foi criado passam por estudos teológicos e científicos. Um dos objetivos deste estudo é de conhecer uma outra realidade de pensamento sobre a origem do Universo e sem nenhuma pretensão de esgotar o pensamento do místico.
Abstract: The humble shoemaker Jacob Boehme (1575-1624), “The German Theosophist”, is considered one of the metaphysical geniuses of mankind. The mystic's works include cosmogonic knowledge, "origin of the universe, creation of the world"; cosmological, origin and composition of the Universe and eschatological of Christianity. The present study uses as a basis a theoretical framework that contemplates questions about the mystical creation of the Universe. The means used for the study is the bibliographic research, as for the purposes it is reflective and was based on the hermeneutic method. Mystique is an intimate and personal relationship with a superior being. Mystique was not just relegated to men. Mystical women played an important role in various periods of history. The existence of God for the mystic is beyond time and space, inaccessible to all human thought, inexpressible by any human language. Jacob Boehme's literature exerted a great influence on the work of writers, philosophers, scientists and mystics from the 17th to the 20th centuries. Boehme throughout his life had four experiences of enlightenment in which the mysteries of the invisible world were revealed to him. In 1612 he wrote his first book 'Rising Dawn', which he wrote under mystical revelation of how the cosmos came into existence. The explanation of how the world came to exist or was created goes through theological and scientific studies. One of the objectives of this study is to know another reality of thought about the origin of the Universe and without any intention of exhausting the mystic's thought.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.