Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32919
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeticiaLopesDeSantana_tcc.pdf380,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa-
dc.contributor.author: Santana, Letícia Lopes de-
dc.identifier.citation: SANTANA, Letícia Lopes de. Casar para reinar : os enlaces políticos de Eleonor da Aquitânia (SÉC. XII-XIII). 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: Esta monografia tem por objetivo fazer uma análise política dos casamentos de Eleonor, duquesa da Aquitânia por direito próprio, rainha da França, de 1137 a 1152, e rainha da Inglaterra, de 1154 a 1189. Pretende-se compreender as circunstâncias que levaram ao início e ao término dessas alianças matrimoniais, bem como a participação feminina na tomada de decisões envolvendo os casamentos e as lógicas por trás do papel das rainhas nesse tipo de união. O desenvolvimento do trabalho apoiou-se na leitura e interpretação da historiografia a respeito da realeza e dos personagens envolvidos no contexto, bem como de algumas fontes primárias, sendo elas: “Historia Pontificalis - Memoirs of the Papal Court”, “History of William of Newburgh” e uma carta de Peter de Blois. O debate será fortalecido com artigos sobre Queenship, um tipo de abordagem que oferece uma visão mais atual e diversa das personagens políticas femininas do Medievo.
dc.subject.keyword: França - política e governo
dc.subject.keyword: França - história
dc.subject.keyword: Casamento - realeza
dc.subject.keyword: Inglaterra - história
dc.title: Casar para reinar : os enlaces políticos de Eleonor da Aquitânia (SÉC. XII-XIII)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2022-09-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to make a political analysis of the weddings of Eleanor, duchess of Aquitaine by her own right, Queen of France from 1137 to 1152 and Queen of England of 1154 to 1189. It is intended to understand the circumstances which took these marriage alliances to begin and to end, along with the female participation in making decisions towards the marriages and the logics behind the queen’s share in this kind of union. The development of this essay leaned on reading and interpretation of the historiography about royal and characters in this context, as well as some primary sources, which are: “Historia Pontificalis - Memoirs of the Papal Court”, “History of William of Newburgh” and a latter of Peter of Blois. The debate will be reinforced with articles about Queenship, a type of approach that gives a more recent vision and diverse political female characters in Medieval times.