Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/32911
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_PauloVictorCavalcantiLucenaLima_tcc.pdf | 539,78 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Iamashita, Léa Maria Carrer | - |
dc.contributor.author | Lima, Paulo Victor Cavalcanti de Lucena | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Paulo Victor Cavalcanti de Lucena. O uso político do futebol pela Ditadura Varguista (1937-1945) e pela Ditadura Militar (1964-1985). 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia objetivou fazer uma análise sobre como se deu a relação entre o futebol e os projetos político culturais da Ditadura Varguista (1937-1945) e da Ditadura Militar de 1964 (1964-1985) no Brasil. Buscamos compreender a participação destes governos autoritários que se instalaram no Brasil no século XX, na promoção do futebol. Utilizamos os princípios teóricos da História Cultural para orientarem nosso estudo sobre esse esporte no Brasil que, no século XX, alcançou o status de mais valioso bem cultural dos brasileiros. Procuramos entender porque as ditaduras instaladas em 1937 e em 1964 tanto investiram neste esporte, com quais estratégias fizeram esse investimento e qual papel que elas tiveram no desenvolvimento do futebol no Brasil, enquanto o esporte era objeto importante de suas políticas culturais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura Varguista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - história - Era Vargas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura militar | pt_BR |
dc.title | O uso político do futebol pela Ditadura Varguista (1937-1945) e pela Ditadura Militar (1964-1985) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This monograph aimed to make a historiographical study on the relationship between football and the cultural policies of the Vargas Dictatorship (1937-1945) and the Military Dictatorship of 1964 (1964-1985) in Brazil. We seek to understand the authoritarian governments that were installed in Brazil, in the 20th century, and their promotion of football. We use the theoretical principles of Cultural History to guide our study of sport in Brazil, which, in the 20th century, reached the status of the most valuable cultural asset of Brazilians. We searched for why the dictatorships installed in 1937 and 1964 invested so much in it, with what strategies they made this investment and what role they did not have as an object of football development in Brazil, while sport was importantin their cultural policies. | pt_BR |