Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32908
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LuigiBastosNascimentoPintaude_tcc.pdf1,81 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Fronteiras da violência : o capital escravista-mercantil e a segunda escravidão na fronteira sul do Brasil, C. 1764-1811
Autor(es): Pintaude, Luigi Bastos do Nascimento
Orientador(es): Nogueról, Luiz Paulo Ferreira
Assunto: Escravidão
Economia - história
Brasil - história - século XVIII
Data de apresentação: Set-2022
Data de publicação: 14-Dez-2022
Referência: PINTAUDE, Luigi Bastos do Nascimento. Fronteiras da violência : o capital escravista-mercantil e a segunda escravidão na fronteira sul do Brasil, C. 1764-1811. 2022. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Nesta monografia propõe-se a avaliação das transformações nas relações socioeconômicas nas unidades produtivas na fronteira meridional do Brasil entre os anos de 1764 e 1811, período crítico na formação da Segunda Escravidão. Para tanto, servimo-nos de inventários postmortem de proprietários escravistas, a fim de investigar as conexões do capital escravistamercantil, através da serialização de preços de pessoas escravizadas, como forma de pensar a interdependência atlântica. Adicionalmente, conduzimos a observação das porcentagens de pessoas africanas entre os escravizados da região, tendo como objetivo refletir sobre os fluxos do tráfico transatlântico de seres humanos em sua correlação com as particularidades da região; por fim, procuramos dar atenção à dinâmica da concentração da propriedade escravista e da intensificação das relações de exploração, para melhor compreender a transição entre os diferentes Sistemas Atlânticos.
Abstract: In this monograph we propose the analysis of the transformations in the socio-economical dynamics of the productive units situated in Brazil’s south frontier in the timespan from 1764 to 1811, a crucial frame in the formation of the Second Slavey. Therefore, we utilize post mortem inventories aiming to investigate the Atlantic connections of the Luso-Brazilian slavemercantile capital, through the serialization of the prices of enslaved people. Additionally, we conducted an observation of the percentages of African people among the slaves in Rio Grande do Sul, with the intent of reflect upon the flow of the transatlantic slave trade and its correlation with the region’s productive particularities. Finally, we shed light upon the concentration of slave ownership and upon the intensification of the exploitation of slave labor in the region, seeking to get a better comprehension of the transition between the Atlantic Systems.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.