Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32904
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DanielaEvelinDeCastroSantana_tcc.pdf273,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Ações de atenção psicossocial desenvolvidas pela Universidade de Brasília para o enfrentamento dos efeitos da covid-19
Autor(es): Santana, Daniela Evelin de Castro
Orientador(es): Santos, Leonor Maria Pacheco
Assunto: covid-19
Pandemia
Universidade de Brasília (UnB)
Serviços de saúde mental
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 14-Dez-2022
Referência: SANTANA, Daniela Evelin de Castro. Ações de atenção psicossocial desenvolvidas pela Universidade de Brasília para o enfrentamento dos efeitos da covid-19. 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A emergência de saúde pública da Covid-19 tem estimulado impactos globais negativos na saúde mental da população. A Universidade de Brasília (UnB) possui função estratégica frente a esse cenário, não só na produção e tradução de conhecimento científico, mas também na execução de ações para reduzir os efeitos psicossociais na conjuntura pandêmica. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi descrever os projetos de extensão executados pela UnB, em resposta à pandemia da Covid-19, quanto às ações de atenção psicossocial. Foi realizado um estudo documental, transversal, retrospectivo, com abordagem qualitativa, que investigou 30 projetos registrados nos sites oficiais da UnB. Os projetos encontrados se desdobraram em 46 ações agrupadas em ações terapêuticas (44%), teleatendimento (22%), ações de informação, educação e comunicação (17%), e atividades culturais (17%). A UnB desenvolveu uma conduta estratégica e atuante na organização de uma rede de apoio, contribuindo de modo importante no cuidado e na promoção da saúde mental diante dos desafios da Covid-19.
Abstract: The public health emergency in Covid-19 has stimulated negative global impacts on the mental health of the population. The University of Brasília (UnB) has a strategic role in this scenario, not only in the production and translation of scientific knowledge, but also in the execution of actions to reduce the psychosocial effects in the pandemic situation. In this sense, the objective of the work was to describe the extension projects carried out by UnB, in response to the Covid-19 pandemic, regarding psychosocial care actions. A documentary, cross-sectional, retrospective study with a qualitative approach was carried out, which investigated 30 projects registered on the official websites of UnB. The projects found were divided into 46 actions grouped into therapeutic actions (44%), call center (22%), information, education and communication actions (17%), and cultural activities (17%). UnB developed a strategic and active conduct in the organization of a network to care to promote mental health in the face of Covid-19 challenges, which was very important.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.