Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Takano, Yuko | - |
dc.contributor.author | Goes, Gustavo Henrique Torres de | - |
dc.identifier.citation | GOES, Gustavo Henrique Torres de. Mini glossário do nihon shuwa: uma ferramenta para o ensino da língua japonesa de sinais. 2022. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta o processo de elaboração de um mini glossário da língua japonesa de sinais, trazendo consigo também os resultados alcançados e expectativas em relação à contribuição desta pesquisa. Como justificativa para a realização desta monografia, temos a escassez de trabalhos e compilações lexicais destinadas ao aprendizado das línguas de modalidade visual-espacial, em especial as estrangeiras. Tendo isso em vista, utilizamos principalmente os conceitos da lexicografia para a seleção e organização dos verbetes, contendo também descrições e ilustrações baseadas em técnicas mnemônicas para facilitar o processo de memorização e aquisição do conhecimento. Assim, tencionando servir como material de apoio para estudos e pesquisas futuras, obtivemos como resultado um mini glossário de 36 itens, abrangendo desde os sinais do silabário manual até os sinais de uso corriqueiro no dia-a-dia daqueles que possuem a língua japonesa de sinais como primeira língua. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua de sinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua japonesa | pt_BR |
dc.title | Mini glossário do nihon shuwa : uma ferramenta para o ensino da língua japonesa de sinais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work describes the process of developing a japanese sign language mini glossary, the results we achieved throughout this process and the expectations we have regarding the contribution of this research. Given the lack of academic works and lexical compilations aimed at the study of sign languages available in portuguese, we had in the fundamental concepts of lexicography the basis for selecting and structuring the entries, combining it with the use of written and visual depictions based on mnemonic techniques in order to make the learning process easier and more effective. Thus, intending to create a helpful material for future studies and research, we conceived a mini glossary of 36 items that ranges from the signs of the manual syllabary to the signs of everyday use by those whose first language is the japanese sign language. | pt_BR |