Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32887
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LucasNevesDaSilva_tcc.pdf309,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Contribuições da comunicação organizacional para a gestão da diversidade
Autor(es): Silva, Lucas Neves da
Orientador(es): Geraldes, Elen Cristina
Coorientador(es): Quirino, Kelly Tatiane Martins
Assunto: Comunicação organizacional
Ações afirmativas
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 13-Dez-2022
Referência: SILVA, Lucas Neves da. Contribuições da comunicação organizacional para a gestão da diversidade. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A gestão da diversidade - conhecida também por alguns estudiosos como ações afirmativas - pode ser entendida como um conjunto de ações organizacionais que visam diminuir o impacto das desigualdades sociais e auxiliar na implementação de políticas de valorização das diferenças que geram vantagem competitiva às empresas. O objetivo central do trabalho é analisar a contribuição da Comunicação Organizacional para a gestão da diversidade, bem como articular a perspectiva das empresas respondentes aos estudos atuais sobre o tema. Propõe-se, assim, a investigar a compreensão das organizações com relação à gestão da diversidade e à comunicação por meio de análise bibliográfica e aplicação de formulário online. Conclui-se que as organizações investigadas acreditam que modelos de gestão da diversidade são importantes para as empresas e que a Comunicação Organizacional é essencial para a efetivação de políticas de diversidade, porém são imprecisas as formas de aplicar o conceito ao cotidiano organizacional.
Abstract: Diversity management - also known by some scholars as affirmative action - can be understood as a set of organizational actions that aim to reduce the impact of social inequalities and assist in the implementation of policies to value differences that generate competitive advantage for companies. The main objective of the work is to analyze the contribution of Organizational Communication to the management of diversity, as well as to articulate the perspective of companies responding to current studies on the subject. Thus, it is proposed to investigate the understanding of organizations in relation to diversity management and communication through bibliographic analysis and application of an online form. It is concluded that the investigated organizations believe that diversity management models are important for companies and that Organizational Communication is essential for the implementation of diversity policies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.