Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32884
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LucasFernandesDeSousa_tcc.pdf409,42 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O acesso à informação perto de você : análise dos limites e possibilidades da CGDF em promover o controle social
Autor(es): Sousa, Lucas Fernandes de
Orientador(es): Geraldes, Elen Cristina
Assunto: Acesso à informação
Controle social
Controladoria
Transparência pública
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 13-Dez-2022
Referência: SOUSA, Lucas Fernandes de. O acesso à informação perto de você: análise dos limites e possibilidades da CGDF em promover o controle social. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O controle exercido pela sociedade civil sobre as ações do Estado constitui um elemento fundamental para assegurar a adequada aplicação do dinheiro público e impedir práticas corruptas que fragilizam o regime democrático. Mas para que ocorra maior fiscalização e monitoramento sobre a conduta dos entes estatais é imprescindível que os cidadãos tenham conhecimento acerca dos espaços e mecanismos disponíveis para o exercício do controle social. Dessa forma, o presente estudo busca analisar de que maneira a Controladoria-Geral do Distrito Federal tem promovido o controle social e educado para o acesso à informação, apontando os limites e possibilidades dessas ações para os seus diferentes públicos. Quanto aos procedimentos metodológicos utilizados no presente trabalho, realizou-se uma investigação exploratória por meio de revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas semiestruturadas. Os resultados encontrados mostram o impacto de ações de divulgação de acesso à informação junto à população, mas também mostram limites ligados à falta de verbas, de engajamento de gestores e comunidade e de ausência de continuidade.
Abstract: The control exercised by civil society over the actions of the State is a fundamental element to ensure the proper application of public money and to prevent corrupt practices that weaken the democratic regime. But for greater inspection and monitoring of the conduct of state entities to occur, it is essential that citizens have knowledge about the spaces and mechanisms available for the exercise of social control. In this way, the present study seeks to analyze how the Comptroller General of the Federal District has promoted social and educated control for access to information, pointing out the limits and possibilities of these actions for its different audiences. As for the methodological procedures used in the present work, an exploratory investigation was carried out through literature review, document analysis and semistructured interviews. The results found show the impact of actions to disseminate access to information among the population, but also show limits linked to the lack of funds, the engagement of managers and the community and the absence of continuity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.