Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32877
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ValquiriaJuniorDellorto_tcc.pdf458,28 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marques, Carla Pintas-
dc.contributor.author: Dellorto, Valquíria Júnior-
dc.identifier.citation: DELLORTO, Valquíria Júnior. Perfil das notificações eventos adversos e queixas técnicas de pós mercado de produtos para saúde durante a pandemia do SARS-CoV-2. 2021. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: As notificações de evento adverso e queixa técnica realizadas no sistema de informação notificação Notivisa serve como embasamento para tomadas de decisões relacionadas a vigilância de pós mercado, e no caso da Tecnovigilância, o monitoramento e fiscalização de produtos para saúde. Esse trabalho tem o intuito de delinear o perfil das notificações realizadas no sistema Notivisa no período de 26 de fevereiro de 2019 a 25 de fevereiro de 2020, e 26 de fevereiro de 2020 a 26 de fevereiro de 2021, usando com o início do recorte o primeiro caso notificado da covid-19 no Brasil. Para isso foi realizado um estudo quantitativo, exploratório utilizando dados secundários coletados no portal do Governo Federal, para uma análise retrospectivas. Os resultados apontaram uma deficiência de notificações, sendo a quantidade de notificações no segundo período é menor que no primeiro período, comparadas entre tipo de notificador, tipo de produto e tipo de notificação. Evidenciou-se que a subnotificação possui um caráter social que perpassa o campo da saúde e o ambiente hospitalar, destacando a necessidade das ações conjuntas e em rede da vigilância sanitária serem realizadas de forma longitudinal e continuada.
dc.subject.keyword: Tecnovigilância
dc.subject.keyword: Saúde - produtos
dc.subject.keyword: Vigilância em saúde
dc.title: Perfil das notificações eventos adversos e queixas técnicas de pós mercado de produtos para saúde durante a pandemia do SARS-CoV-2
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The notifications of adverse events and technical complaints made in the Notivisa notification information system serve as a basis for decision-making related to post-market surveillance, and in the case of Tecnovigilance, the monitoring and inspection of health products. This work aims to outline the profile of notifications carried out in the Notivisa system in the period from February 26, 2019 to February 25, 2020, and February 26, 2020 to February 26, 2021, using with the beginning of the clipping the first reported case of covid-19 in Brazil. For this, a quantitative, exploratory study was carried out using secondary data collected on the website of the Federal Government, for a retrospective analysis. The results showed a deficiency in notifications, with the number of notifications in the second period being smaller than in the first period, compared between type of notifier, type of product and type of notification. It was evident that underreporting has a social character that permeates the health field and the hospital environment, highlighting the need for joint and networked health surveillance actions to be carried out longitudinally and continuously.