| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Mariana Sodario | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Júlia Chaves do | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Júlia Chaves do. Modelagem do plano de contingência da rede EBSERH para enfrentamento da pandemia COVID-19. 2021. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde que, em dezembro de 2019, uma pneumonia de causa desconhecida foi detectada em Wuhan (China) e notificada à Organização Mundial da Saúde (OMS), o mundo luta no enfrentamento da doença causada pelo novo coronavírus (COVID-19). A partir dos primeiros anúncios sobre a COVID-19, a Rede EBSERH participa no Centro de Operações de Emergência (COE) do Ministério da Saúde para monitorar a situação no país em suas 40 unidades hospitalares, incluindo a elaboração do Plano de Contingência (PC) para os hospitais universitários federais. O objetivo do estudo foi descrever a condução do processo de trabalho remoto na elaboração e validação do Modelo Lógico (ML) do PC COVID-19 do Hospital Universitário de Brasília (HUB-UnB) para fornecer subsídios à gestão local para avaliação de desempenho do referido plano. A pesquisa foi composta por um estudo de avaliabilidade, de metodologia qualitativa, observacional, com coleta de dados no
HUB, integrante da EBSERH. A construção do ML foi conduzido por dez meses de maneira remota pela plataforma Microsoft Teams por nove pesquisadores e é composto por 7 dimensões, 18 operações e 109 produtos. As dimensões encontradas são: Gestão, com 3 operações e 8 produtos; Assistência, com 4 operações e 22 produtos; Força de trabalho, com 3 operações e 17 produtos; Vigilância, com 1 operação e 14 produtos; Apoio e insumos estratégicos com 4 operações e 27 produtos; Ensino, pesquisa e extensão com 2 operações e 9 produtos; e Comunicação, com 1 operação e 12 produtos. Conclui-se que a adaptação remota representa uma nova possibilidade de estratégia para avaliações em saúde futuras, já que permitiu a identificação do problema da intervenção a ser resolvido com uma descrição clara e objetiva das etapas remotas a serem realizadas para que esse modelo possa ser utilizado como padrão tanto em situações emergenciais em saúde ou não. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano de contingência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Modelagem do plano de contingência da rede EBSERH para enfrentamento da pandemia COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Since a pneumonia of unknown cause was detected in Wuhan (China) in December 2019 and reported to the World Health Organization (WHO), the world has been struggling to cope with the disease caused by the new coronavirus (COVID-19). From the first announcements about COVID-19, the EBSERH Network participates in the Emergency Operations Center (COE) of the Ministry of Health to monitor the situation in the country in its 40 hospital units, including the elaboration of the Contingency Plan (CP) for the federal university hospitals. The objective of the study was to describe the conduction of the remote work process in the elaboration and validation of the Logical Model (ML) of the COVID-19 PC of the University Hospital of Brasília (HUB-UnB) to provide subsidies to the local management for the performance evaluation of said plan. The research was composed of an evaluability study, of qualitative, observational methodology, with data collection at the HUB, a member of EBSERH. The construction of the ML was conducted for ten months remotely through the Microsoft Teams platform by nine researchers and is composed of 7 dimensions, 18 operations, and 109 products. The dimensions found are: Management, with 3 operations and 8 products; Assistance, with 4 operations and 22 products; Workforce, with 3 operations and 17 products; Surveillance, with 1 operation and 14 products; Support and strategic inputs with 4 operations and 27 products; Teaching, research and extension with 2 operations and 9 products; and Communication, with 1 operation and 12 products. It is concluded that remote adaptation represents a new possibility of strategy for future health evaluations, since it allows the identification of the intervention problem to be solved with a clear and objective description of the remote steps to be performed so that this model can be used as a standard in both emergency health situations or not. | pt_BR |