Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32873
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_SandraReginaRodriguesPeixoto_tcc.pdf544,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira-
dc.contributor.author: Peixoto, Sandra Regina Rodrigues-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Sandra Regina Rodrigues. Condições de trabalho e riscos de acidentes em catadores de materiais recicláveis que trabalham nos centros de triagem e tratamento de resíduos sólidos urbanos no DF. 2020. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
dc.description.abstract: A gestão de resíduos sólidos tem sido trabalhada em Brasília – DF pela parceira com o SLU, o sistema de coleta seletiva e as cooperativas de catadores de materiais recicláveis. O desenvolvimento sustentável no DF e a renda dos catadores que trabalham nos Centros de Reciclagem de Resíduos Sólidos são objetivos que vem sendo alcançados pelas cooperativas com o trabalho dos catadores. A redução de danos ao meio ambiente e agravos à saúde dos catadores são conscientizações que precisam gerar responsabilidade social entre governo, órgãos de governos e entidades públicas no Brasil e no mundo. Os catadores de materiais recicláveis no DF estão vivendo impacto social com a inclusão sócio produtiva em cooperativas criadas por eles mesmos com o fechamento do LIXÃO em 2014. Este trabalho de pesquisa busca analisar a percepção dos catadores sobre as condições de trabalho e riscos de acidentes a que estão expostos. Foi realizado entrevistas com um questionário semiestruturado onde o perfil demográfico dos catadores, as condições de trabalho, os tipos de acidentes e o grau de satisfação dos catadores foram questões levantadas. O estudo realizado é exploratório do tipo inquérito descritivo. Participaram desta pesquisa 08 cooperativas. Foram entrevistados 322 catadores. O resultado mostra que a população entrevistada é composta em sua maioria por mulheres 189 (58,56%), a média de idade é de 35 anos, 269 (83,54%) são da cor preta/parda e 193 (59,93%) são solteiros ou divorciados. As condições de trabalho oferecem riscos por meio do contato com o lixo podre, a presença de animais mortos e a exposição a acidentes. O local de trabalho foi considerado bom pela existência de estrutura física e materiais que favorecem ao trabalho da catação. O grau de satisfação foi identificado pela oportunidade de trabalho e as boas condições para trabalhar. A pesquisa é de grande valia para diversos seguimentos do GDF como gestores da Secretaria de Saúde do DF, do Sistema de Limpeza Urbana e representantes das cooperativas bem como ao Conselho Nacional de Materiais Recicláveis em suas instancias representativas.
dc.subject.keyword: Catadores de materiais recicláveis
dc.subject.keyword: Condições de trabalho - Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Acidentes do trabalho
dc.title: Condições de trabalho e riscos de acidentes em catadores de materiais recicláveis que trabalham nos centros de triagem e tratamento de resíduos sólidos urbanos no DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The capital of the country has managed solid waste by the partnership between the Local Urban Cleaning System, the selective collect system and the cooperatives of recyclable materials collectors. The sustainable development in Brasilia DC and the income of the collectors who work in the Solid Waste Recycling Centers are the goals that have been achieved by the cooperatives with the collectors work. Diminishing environmental harms and grievances against collectors' health are issues that must create social responsibility to govern, governmental agencies, and public entities in Brazil and worldwide. In Brasilia DC, recyclable collectors have felt the social impact caused by being included socially and productively in cooperatives created by themselves after the closure of the Landfill in 2014. This research paper aims to analyze the collectors' perception on the working conditions and accident risks that they are exposed to. A survey was done using a semi structured questionnaire in which the demographic profile of the collectors, their working conditions, types of accidents, and their level of satisfaction were questions asked. The study done is descriptive-inquiry like exploratory. Eight cooperatives took part in this survey and 322 collectors were interviewed. Its outcome showed that the majority of the respondents are female, 189 (58,56%); the average age is 35 years old; 269 (83,54%) declare themselves as being black/brown; and 193 (59,93%) are single or divorced. The working conditions offer risks due to the contact to rotten waste, dead animals, and exposure to accidents. The working place was considered appropriate because there are materials and a physical structure that foster collecting. Satisfaction level was identified by work opportunities and good working conditions. This research has great value to several segments of the Federal District Government such as managers of the Health Secretary, Urban Cleaning System and representatives of the cooperatives and Recyclable Materials National Council.