Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Angulo-Tuesta, Antonia de Jesús | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Karolayne Gonçalves | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Karolayne Gonçalves. Experiências de puérperas, residentes do Distrito Federal, que vivenciaram complicações na gestação, parto e pós-parto. 2020. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Partindo do conceito de gestação de alto risco que é aquela na qual a vida ou a saúde da mãe e/ou do feto e/ou do recém-nascido têm maiores chances de serem atingidas, e que o cenário de saúde reprodutiva é um importante indicador para avaliar as condições de saúde da mulher no período gravídico-puerperal. O objetivo central deste estudo foi compreender a percepção das puérperas sobre as complicações que vivenciaram na gestação, parto e pós-parto no Distrito Federal. A metodologia utilizada foi abordagem qualitativa através dos relatos produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas com 13 participantes, analisadas pelo software
IRAMUTEQ, via Classificação Hierárquica Descendente. Os resultados obtidos demonstram que as puérperas atribuem percepções diferentes às suas vivências relacionadas com as complicações e de cuidado de acordo com relação paciente-profissional, os serviços de saúde utilizados e os sintomas identificados ou percebidos. Esses aspectos estão diretamente ligados a perspectiva interseccional de raça, classe e gênero das mulheres entrevistadas e que influenciaram no nível de qualidade da assistência recebida e no processo de construção de percepções futuras sobre a maternidade, os seus próprios cuidados e de seus/suas bebês. Considera-se a necessidade de acompanhamento profissional equânime e de qualidade, tanto no sistema público de saúde quanto no privado, e destacamos a importância do Agente Comunitário de Saúde para o efetivo acompanhamento às gestantes e puérperas no Sistema Público de Saúde. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde Sexual e Reprodutiva (SSR) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravidez - complicações e sequelas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestação de alto risco | pt_BR |
dc.title | Experiências de puérperas, residentes do Distrito Federal, que vivenciaram complicações na gestação, parto e pós-parto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rezende, Patrícia de Souza | - |
dc.description.abstract1 | Based on the concept of high-risk pregnancy, which is one in which the life or health of the mother and/or the fetus and/or the newborn is more likely to be reached, and that the reproductive health scenario is an important indicator to assess the health conditions of women during pregnancy and childbirth. The main objective of this study was to understand the perception of mothers about the complications they experienced during pregnancy, childbirth and postpartum in the Federal District. The methodology used was a qualitative approach through the reports produced through semi-structured interviews with 13 participants, analyzed by the software IRAMUTEQ, via Descending Hierarchical Classification. The results obtained demonstrate that the puerperal women attribute different perceptions to their experiences related to complications and care according to the patient-professional relationship, the health services used and the symptoms identified or perceived. These aspects are directly linked to the intersectional perspective of race, class and gender of the women interviewed and which influenced the level of quality of care received and the process of building future perceptions about motherhood, their own care and that of their babies. The need for equitable and quality professional monitoring is considered, both in the public and private health systems, and we highlight the importance of the Community Health Agent for the effective monitoring of pregnant women and women who have recently given birth in the Public Health System. | pt_BR |