Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32871
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AlineKarlaCantanhedeMartins_tcc.pdf883,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Experiência dos serviços de saúde na oferta de terapias integrativas para a assistência ao pré-natal, parto e puerpério : uma revisão integrativa
Autor(es): Martins, Aline Karla Cantanhede
Orientador(es): Andrade, Priscila Almeida
Assunto: Práticas Integrativas e Complementares (Saúde)
Mulheres - saúde e higiene
Serviços de saúde
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 8-Dez-2022
Referência: MARTINS, Lina Karla Cantanhede. Experiência dos serviços de saúde na oferta de terapias integrativas para a assistência ao pré-natal, parto e puerpério: uma revisão integrativa. 2021. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este estudo apresenta uma análise sobre o uso das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICs) na saúde da mulher. O objetivo consiste em identificar a aplicação das PICs e seus benefícios em mulheres na fase do pre-natal, parto e puerpério, por meio da literatura científica nacional publicada no período de 2011 a 2021. Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo, de caráter exploratório. O método utilizado é a revisão integrativa. A coleta das fontes secundárias foi realizada nas plataformas Scielo, BVS, Lilacs e google acadêmico. Foram incluídos como universo desta pesquisa, 39 estudos. Os resultados demonstraram nos estudos analisados que as PICs são benéficas durante a gestação, no parto e no puerpério. As terapias integrativas mais destacadas foram a musicoterapia, massagem, exercícios respiratórios, uso de óleos e a aromaterapia. Entre os estudos analisados, 50% das experiências dos serviços de saúde em implementação das PICs ocorreram na região nordeste do Brasil. Essas técnicas não são invasivas e proporcionam à mulher maior conforto e alívio das dores. Outro dado relevante é que em 57% dos estudos analisados, as PICs foram implementadas em hospitais de alta e média complexidade. Isso demonstra o reconhecimento e a credibilidade das terapias integrativas que são práticas não farmacológicas e que podem ser indicadas para a atenção à saúde da mulher, cujo acesso pode ser expandido na atenção primária à saúde e rede hospitalar na assistência ao pré-natal e à maternidade. Conclui-se que as PICs trazem para saúde da mulher diversos benefícios que proporcionam o conforto, bem-estar, alívio de dores, segurança, confiança, acolhimento e fortalecimento físico e emocional nas fases do pré-natal, parto e puerpério.
Abstract: This study presents an analysis of the use of Integrative and Complementary Health Practices (PICs) in women's health. The objective is to identify the application of PICs and their benefits in women in the prenatal, childbirth and puerperium phase, through the national scientific literature published in the period 2011 to 2021. This is a quantitative and qualitative study, from exploratory character. The method used is the integrative review. The collection of secondary sources was carried out on the Scielo, BVS, Lilacs and academic google platforms. 39 studies were included as the universe of this research. The results demonstrated in the analyzed studies that PICs are beneficial during pregnancy, childbirth and the puerperium. The most prominent integrative therapies were music therapy, massage, breathing exercises, use of oils and aromatherapy. Among the studies analyzed, 50% of the experiences of health services in implementing PICs took place in the northeast region of Brazil. These techniques are non-invasive and provide the woman with greater comfort and pain relief. Another relevant fact is that in 57% of the analyzed studies, PICs were implemented in high and medium complexity hospitals. This demonstrates the recognition and credibility of integrative therapies that are non-pharmacological practices and that can be indicated for women's health care, whose access can be expanded in primary health care and hospital network in prenatal and maternity care. It is concluded that PICs bring to women's health several benefits that provide comfort, well-being, pain relief, security, confidence, reception and physical and emotional strengthening in the prenatal, delivery and puerperium phases.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.