Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32869
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_HelenaDubeuxGuedes_tcc.pdf2,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Brutal e obscuro (BO) : um podcast sobre crimes reais
Autor(es): Guedes, Helena Dubeux
Orientador(es): Sousa, Janara Kalline Leal Lopes de
Assunto: Podcast
Violência
Data de apresentação: 29-Abr-2022
Data de publicação: 8-Dez-2022
Referência: GUEDES, Helena Dubeux. Brutal e obscuro (BO): um podcast sobre crimes reais. 2022. 124 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente memorial descritivo ampara a produção do podcast de true crime “Brutal e Obscuro (BO): crimes reais”, que está disponível no Spotify através do link: https://open.spotify.com/show/3ngxMjMuzPOTthhceILxQl. Nesta pesquisa, examinou-se o true crime (gênero do entretenimento dedicado à análise de crimes reais) como fenômeno. Para tanto, apontou-se que tais produções, do ponto de vista coletivo, são capazes de examinar padrões e ciclos de violência da sociedade. Já em uma perspectiva individual, trazem à tona reações complexas e arquetípicas no público. Destacou-se também o potencial do gênero de investigar e expor ao público aspectos sociais e psicológicos da violência e da criminalidade. O objetivo geral deste projeto foi obter informações, esclarecer e trabalhar conceitos relativos ao true crime. Para isto, citou-se autoras como Rachel Tinker, Taylor Meeks e Pamela Burger. Como objetivo específico, o podcast “Brutal e Obscuro (BO): crimes reais” foi desenvolvido e disponibilizado para acesso online. O produto tem como finalidade divulgar ao público, de maneira acessível, explicações teóricas e hipóteses exploratórias para a popularidade do gênero, para tal referenciando-se Carl Jung, Jean-Jacques Rousseau, John Sanford e outros autores. No episódio produzido, apresentou-se reflexões a respeito da popularidade do true crime e as correlações existentes entre a violência, os indivíduos e a sociedade. Tendo em vista a escassez da pesquisa brasileira dedicada ao gênero, elaborou-se este memorial sob uma perspectiva exploratória, fundamentando-se os procedimentos metodológicos na revisão bibliográfica do true crime. Quanto ao desenvolvimento do podcast, dedicou-se ao estudo do formato, dos processos tangentes à sua produção e também a análise de cinco produções de true crime podcasting. Por fim, destaca-se o true crime como propulsor de debates e reflexões, tanto individuais quanto coletivos, relacionados à violência e à criminalidade na sociedade.
Abstract: This descriptive memorial supports the production of the true crime podcast “Brutal e Obscuro (BO): crimes reais”, which is available on Spotify through the link: https://open.spotify.com/show/3ngxMjMuzPOTthhceILxQl. In this research, true crime (an entertainment genre dedicated to the analysis of real crimes) was examined as a phenomenon. Therefore, it was pointed out that such productions, from a collective point of view, are capable of examining patterns and cycles of violence in society. From an individual perspective, they bring out complex and archetypal reactions in the audience. The potential of the genre to investigate and expose social and psychological aspects of violence and criminality to the public was also highlighted. The general objective of this project was to obtain information, clarify and work on concepts related to true crime. For this, authors such as Rachel Tinker, Taylor Meeks and Pamela Burger were cited. As a specific objective, the podcast “Brutal e Obscuro (BO): crimes reais” was developed and made available online. The product was developed and published with the aim of disseminating theoretical explanations and exploratory hypotheses for the popularity of the genre to the public, for which reference was made to Carl Jung, Jean-Jacques Rousseau, John Sanford and other authors. In the episode produced, the listeners were presented with reflections on the popularity of true crime, and the correlations between violence, individuals and society. In view of the scarcity of Brazilian research dedicated to true crime, this memorial was prepared from an exploratory perspective, basing the methodological procedures on the bibliographic review of true crime. As for the development of the podcast, he dedicated himself to the study of the format, the processes tangent to its production and also the analysis of five true crime podcasting productions. In conclusion, true crime stands out as a propellant for debates and reflections, both individual and collective, related to violence and criminality in society.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.