Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32867
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EfraymGomesDiasAlves_tcc.pdf3,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Acesso à informação : como a população de baixa renda se supre de informações políticas?
Autor(es): Alves, Efraym Gomes Dias
Orientador(es): Geraldes, Elen Cristina
Assunto: Acesso à informação
Desinformação
Tecnologia da informação e comunicação
População de baixa renda
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 8-Dez-2022
Referência: ALVES, Efraym Gomes Dias. Acesso à informação: como a população de baixa renda se supre de informações políticas?. 2022. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Em um cenário no qual a utilização de ferramentas tecnológicas é cada vez mais protagonista na disseminação de ideias, esta monografia busca identificar a quais TICs a população atendida pelo Instituto Mãos Solidárias têm acesso? Como e se esse grupo busca informação política? Quais variáveis estão relacionadas à busca por informação política desse público e como essas variáveis se relacionam entre si? Os objetivos são: descrever e analisar o uso de TICs para obtenção de informações políticas; relacionar acesso à informação e direito à comunicação, entender os mecanismos que propiciam a propagação de desinformação para a população de baixa renda e analisar como a informação política chega às camadas mais vulneráveis da população. A metodologia consiste em: revisão bibliográfica e conceitual, análise de dados sobre TICs e a aplicação de questionário para a população atendida pelo Instituto Mãos Solidárias. Foi possível identificar que a maior parte da população se sente pouco informada, onde a televisão é a principal fonte de informação, e a busca por política não é uma ação rotineira.
Abstract: In a scenario in which the use of technological tools is increasingly protagonist in the dissemination of ideas, this monograph look for to identify which ICTs the population attended by Instituto Mãos Solidárias have access to? How and if this group searches for political information? Which variables are related to this public's search for political information and how do these variables relate to each other? The objectives are: to describe and analyze the use of ICTs to obtain political information; to relate access to information and the right to communication, to understand the mechanisms that promote the propagation of Misinformation to the low-income population and to analyze how political information reaches the most vulnerable sections of the population. The methodology consists of: bibliographic and conceptual review, data analysis on ICTs and the application of a questionnaire to the population attended by Instituto Mãos Solidárias. It was possible to identify that most of the population feels poorly informed, where television is the main source of information, and the search for politics is not a routine action.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.