Título: | Análise do Twitter do governador do DF durante a pandemia de Covid-19 |
Autor(es): | Negreiros, Catarina Melo |
Orientador(es): | Paulino, Fernando Oliveira |
Assunto: | Twitter (Rede social on-line) Desinformação Pandemia covid-19 Governo do Distrito Federal (GDF) |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 8-Dez-2022 |
Referência: | NEGREIROS, Catarina Melo. Análise do Twitter do governador do DF durante a pandemia de Covid-19. 2022. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo a análise das publicações do Twitter do governador do Distrito Federal, Ibaneis Rocha, em três momentos distintos da pandemia de Covid-19, com o objetivo de examinar a maneira como ele se portou na plataforma em um cenário marcado pelo aumento do acesso da população à internet e às redes sociais. Com o uso de técnicas de pesquisa como a análise de conteúdo, a revisão bibliográfica e a análise documental, foi possível examinar 107 postagens, a fim de encontrar as respostas para as perguntas de pesquisa: quais os objetivos e as principais estratégias de comunicação que Ibaneis utilizou. Em um momento de pandemia, em que diversas notícias falsas foram compartilhadas a respeito da Covid-19, analisar o cenário local se torna um registro importante para entender como o chefe do Executivo da capital do país se posicionou nesse período. Por fim, a principal percepção observada é o predomínio de publicações sobre Covid-19 (76 tweets) e ações realizadas pela gestão de Ibaneis (55 tweets) e até mesmo o uso da plataforma para desmentir notícias falsas sobre ações relacionadas ao seu mandato ou sobre sua vida pessoal. Além disso, nota-se a presença irregular do governador no Twitter, e conforme vai chegando próximo a eleição para governador do Distrito Federal, em 2022, suas postagens aumentam na plataforma. |
Abstract: | This work aims to analyze the Twitter publications of the governor of the Federal District, Ibaneis Rocha, in three different moments of the Covid-19 pandemic, in order to examine the way he behaved on the platform in a scenario marked by the increase population's access to the internet and social networks. Using research techniques such as content analysis, bibliographic review and document analysis, it was possible to analyze 107 posts in order to find the answers to the research questions: what are the objectives and main communication strategies that Ibaneis used. At a time of a pandemic, when several fake news were shared about Covid-19, analyzing the local scenario becomes an important record to understand how the country's capital has positioned itself in this period. Finally, the main perception observed is the predominance of publications about Covid-19 (76 tweets) and actions carried out by his government (55 tweets) and even the use of the platform to deny false news about actions related to his mandate or about his personal life. In addition, there is an irregular presence of the governor on Twitter, and as the 2022 Federal District governor election approaches, his posts increase on the platform. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |