Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32856
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AwaTraore_tcc.pdf574,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Geraldes, Elen Cristina-
dc.contributor.author: Traoré, Awa-
dc.identifier.citation: TRAORÉ, Awa. Realidades sociopolíticas afro-americanas: uma análise de conteúdo das letras The Blacker the Berry e Alright de Kendrick Lamar. 2022. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2022.
dc.description.abstract: A música é essencial na comunidade afro-americana, pois narra sua história, vidas, experiências e principalmente lutas por seus direitos civis. Este estudo analisa a música rap, um subgênero do movimento cultural e artístico hip hop, criado por grupos sociais marginalizados no Bronx na década de 70 como ferramenta de comunicação e de protesto. O objetivo é refletir sobre a condição da população afro-americana, analisando quais mensagens as letras The Blacker the Berry e Alright do álbum To Pimp a Butterfly de Kendrick Lamar trazem sobre as realidades sócio-políticas afro-americanas de 2015 a 2020. Como metodologia para a realização da pesquisa, empregou-se uma análise de conteúdo assim como uma pesquisa bibliográfica. Chegou-se à conclusão de que as letras informam sobre a maneira pela qual as desigualdades que a população afro-americana encontra em várias esferas da sociedade ainda continuam sendo um grande problema e como impactam a saúde mental do grupo. As letras também se comunicam com os afro-americanos, ajudando-os não apenas a abraçar sua identidade, passando por momentos difíceis, mas também ajudando-os a continuar a luta permanecendo sempre unidos.
dc.subject.keyword: Música de protesto
dc.subject.keyword: Afro-americanos
dc.subject.keyword: Rap (Música)
dc.subject.keyword: Hip-hop (Música)
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.title: Realidades sociopolíticas afro-americanas : uma análise de conteúdo das letras The Blacker the Berry e Alright de Kendrick Lamar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Music is essential in the African-American community as it narrates their history, lives, experiences and especially struggles for their civil rights. This study analyzes rap music, a subgenre of the hip hop cultural and artistic movement, created by marginalized social groups in the Bronx in the 1970s as a tool for communication and protest. The goal is to reflect on the condition of the African-American population, analyzing what messages the lyrics The Blacker the Berry and Alright from the album To Pimp a Butterfly by Kendrick Lamar bring about the African-American socio-political realities from 2015 to 2020. As a methodology for conducting the research, a content analysis as well as a bibliographic research was used. It was concluded that the lyrics inform about how the inequalities that the African-American population encounters in various spheres of society still remain a big issue and how they impact the mental health of the group. The lyrics also communicate with African-Americans helping them not only to embrace their identity, getting through hard times but also moving forward with solutions by remaining united.